Независимое издание от Кремля

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу

09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.
Как пишут "Ведомости", Абрамовичу придется уплатить 1,2 млн евро недоимок по налогам. Виллу он купил в 2004 году за 30 млн долларов. В феврале того же года миллиардеру выдали разрешение на ее ремонт, занявший еще 4 года.

Как пишет Bloomberg, французская налоговая служба посчитала, что в 2006 и 2007 гг. бизнесмен при уплате налога на имущество недооценил недвижимость, из-за чего заплатил меньше, чем должен был. Сами налоговики оценили стоимость квадратного метра Château de la Croë в 41 000 евро ($47 000). В расчетах они исходили из цен на подобные расположенные на Лазурном берегу здания. В том числе, по данным агентства, учитывалась стоимость виллы Фиорентина (Villa Fiorentina), где бывали члены семьи Кеннеди, актрисы Элизабет Тейлор и Грета Гарбо. В 2004 г. эту виллу продали за 73 млн евро.

Олигарх несколько лет спорил с французскими налоговиками в судах. Он уверял, что они слишком переоценили его приобретение, сравнивая виллу с более дорогой недвижимостью. Кроме того, заявлял Абрамович, налоговые службы не учли, во сколько ему обошелся ремонт. Как пишет Bloomberg, речь идет о сумме 150 млн евро, 30 млн евро из которых были потрачены в 2005 г. Налоговики в свою очередь утверждали, что в своих расчетах уже заложили соответствующий вычет – 30% в 2006 г. и 20% в 2007 г.

Аргументы Абрамовича в 2017 г. отклонил апелляционный суд Парижа. Он сослался на вышедший в 2005 г. архитектурный доклад, в котором Château de la Croë была названа «самым красивым местом на Лазурном берегу между Сен-Рафаэлем и Италией». Авторы отчета указывали, что столь же роскошного и элегантного особняка в окрестностях не найти. Абрамович обжаловал решение апелляционного суда. В кассационной инстанции он заявил, что документы с налоговыми требованиями не были доставлены ему лично. Но кассационный суд отклонил жалобу.

Российский Forbes оценивает состояние Абрамовича в $10,8 млрд (№ 11 в рейтинге богатейших российских бизнесменов).

Château de la Croë построена по проекту французского архитектора Армана-Альберта Рато в 1927 году. В ней 12 спален, общая площадь здания составляет больше 2,4 тысячи кв.метров, а участка - более 75 тысяч кв.метров. Некогда вилла была резиденцией короля Великобритании Эдуарда VIII, который отрекся от престола в 1937 году. Гостями ее были король Бельгии Леопольд III, последняя королева Италии Мария Жозе Бельгийская и король Египта Фарук I. В 70-х годах вилла сильно пострадала от пожара и до того, как ее купил Абрамович, стояла заброшенной.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806