Независимое издание от Кремля

«Робот Вера» не будет отвечать за увод резюме у HeadHunter

04.05.2018

Иск российского рекрутингового портала к интернет-сервису отклонен Мосгорсудом.
HeadHunter предъявлял претензии к компании «Стафори» и американскому сервису управления трафиком CloudFlare. Потал требовал пресечь извлечение резюме из своей базы данных без его ведома с передачей информации третьим лицам.

Как пишут "Ведомости", суд посчитал факт использования исконных данных HeadHunter недоказанным. Сколько именно резюме «Робот Вера» утащил с российского портала, остается неизвестным, но всего в базе данных из свыше 34 млн.

За 15 месяцев работы «Робот Вера», по собственным данным, провел более 1,5 млн телефонных и 4000 видеоинтервью и обработал свыше 1 млн резюме. По словам представителя HeadHunter, компания не согласна с решением суда и дальнейшие свои действия определит, получив судебные документы.

Нарушения интеллектуальной собственности нотариально зафиксированы, продолжает представитель HeadHunter, в суд компания решила подать, когда стала получать от работодателей и соискателей вопросы, насколько законно сотрудничество с robotvera.com. Представитель HeadHunter говорит, что компания технически защищает данные от массового извлечения из базы.

У HeadHunter есть опыт подобных разбирательств, рассказывает его представитель: в январе 2018 г. выигран иск к сайту Friendwork, также использовавшему резюме с hh.ru.

База данных – составное произведение, как антология, энциклопедия и т. п., авторские права принадлежат именно составителю, говорится в документе, предоставленном пресс-службой Мосгорсуда: никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их использование без разрешения правообладателя (кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом).

Операционный директор «Стафори» Дмитрий Киселев не согласен с претензиями HeadHunter. «Робот Вера» сотрудничает примерно с 200 компаниями, имеющими официальный доступ к базе hh.ru, этот облачный сервис – лишь инструмент для обработки резюме и обзвона соискателей, передал он «Ведомостям». Этот инструмент работодатели используют наряду с собственными сотрудниками или колл-центрами. С hh.ru «Робот Вера» ничего не заимствует, утверждает Киселев, ровно так же «Робот Вера» обрабатывает и данные из собственных баз работодателей. Обвинение HeadHunter напоминает призыв не использовать новые технологические инструменты, недоумевает Киселев.

Представителю CloudFlare о разбирательстве с HeadHunter не известно.

Гражданский кодекс (ст. 1259) действительно приравнивает составителей сборников, баз данных и им подобных к правообладателям – но в случае, если доказано, что подбор или расположение данных стали результатом творческого труда, объясняет вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Перспективы отстаивания авторских прав на базу данных в суде зависят от автороведческой экспертизы, подтверждающей наличие творчества, а не только сортировки, продолжает Яшин, а аргумент, что облачный сервис лишь организует данные, легальный доступ к которым имеют его заказчики, легковесен. Подобное использование (переработка, воспроизведение) защищенного авторским правом контента все равно должно быть согласовано с правообладателем, считает Яшин.

Как поясняет старший партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Тиллинг, база данных - это объект авторского права, она охраняется как составное произведение. У базы есть также право составителя и оно защищается законом как объект смежных прав. Портал вполне может запретить ее использование, но сначала придется доказать, что, во-первых, права принадлежат только HeadHunter, во-вторых, «Робот Вера» пользовался именно этой базой данных, а не какой-либо еще, и наконец, что он использовал извлеченную информацию в коммерческих целях.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806