Независимое издание от Кремля

«Разберутся, когда эта пыль осядет»

11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Абдулатипов заявил РБК, что Каспию не хватает инновационных проектов и пассионарных людей. От этого моря ни копейки не поступает в бюджет республики и страны, напомнил политик, а потом мы жалуемся, что туда кто-то приходит, теряем миллиарды долларов и гоняемся за копейками, устраивая шоу по всей стране.

По мнению Абдулатипова, «один президент круглые сутки бегает по всему миру, защищая интересы России и ее развитие, а многие заняты своими делами и мелкими разборками. В этой ситуации под подозрения попадают и активность, и эффективность». А вот рамазан Абдулатипов на своем посту, до отставки с поста главы Дагестана, «чересчур активно работал».

В отставку Абдулатипова, по его версии, отправили в интересах тех, кто годами перекачивал средства из Дагестана в Подмосковье, строя свои коттеджи. «В Дагестане знают, что в республике нет и не было ни одного вора и бандита, у которого нет куратора в Москве…Я снял с работы четверых министров за коррупционные дела, снял 22 руководителя городов и районов за коррупцию. А в результате с чем боролся, на то и напоролся. Обвинили за все, что там было, весь бардак, который еще со времен Петра Великого».

Свою роль в истории республики бывший ее глава оценивает эпично: «Я спас республику, мужественно реализуя поручения президента, победив терроризм и бандитизм. Люди самоотверженно работали в команде — это были старые кадры, которые круглые сутки самоотверженно выводили республику из кризисного состояния».

Однако после отставки Абдулатипова «те люди, которые спасали республику, включены в так называемые преступные сообщества, а те, которые годами грабили республику, распродавали республику, годами оплачивают судей, следователей и прокуроров, — прекрасно себя чувствуют».

Дагестан делили еще недавно между собой кланы Магомедовых и Керимова, однако Керимова арестовали во Франции, а Магомедова направили в тюрьму, и это совпало с тем периодом, когда Абдулатипов ушел в отставку, и в Дагестане начались аресты.

Отставку Абдулатипова Владимир Путин принял 3 октября, назначив врио руководителя республики главу фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева. После этого в Дагестане стартовала одна из самых масштабных антикоррупционных операций за историю республики, в ходе которой были арестованы сотни чиновников вплоть до руководства правительства. В феврале в разговоре с РБК Абдулатипов назвал аресты в республике «кампанейщиной» и сравнил их с предложением Владимира Жириновского оцепить Северный Кавказ «колючей проволокой».

Экс-председатель комитета Народного собрания Дагестана по образованию Раджаб Абдулатипов был арестован в этом сентябре, через год после отставки брата с поста главы республики. Раджаб подозревается в участии в преступном сообществе, оформлявшем поддельные справки об инвалидности.



Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806