Независимое издание от Кремля

Путин подписал указ о новых санкциях против Украины

23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


В указе главы государства дано поручение правительству определить списки физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции, выбрать вводимые санкции и «обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер».

Указ уже вступил в силу с момента подписания, стало быть, органы государственной власти и местного самоуправления, а также российские граждане и компании должны в своей деятельности исходить из того, что в отношении не известных на сей момент лиц применяются не названные пока санкции.
Нормативной базой указа явился закон №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно этому закону Россия имеет право для защиты своего суверенитета и интересов, а также прав и свобод своих граждан отвечать на «недружественные действия» своими мерами противодействия.

В пакет таких мер входят прекращение или приостановка сотрудничества, введение ограничений или запрета на ввоз в Россию тех или иных товаров, произведенных в стране, попавшей под санкции, а равно и вывоз в эту страну товаров российского производства. Правительство во всех случаях само определяет список товаров, при этом не может ограничиваться ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране.

Напомним, сейчас уже действует продленное в середине июля до конца 2019 года эмбарго на ввоз в страну из Украины нескольких видов продовольственных товаров. До 1 января 2019 года президентским указом продлен запрет на транзит украинских товаров через территорию России в Казахстан и Киргизию иначе, как через территорию Белоруссии.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что последствия введенных Москвой мер почувствуют и физические, и юридические лица на Украине.

"Не сомневаюсь, что ответ России на недружественные действия украинской стороны, продолжающиеся не один год, будет отнюдь не формальным". Меры, которые согласно указу президента поручено разработать правительству, создадут серьезные проблемы для физических и юридических лиц, которым они адресованы, уверен сенатор. По его мнению, своим указом глава российского государства "прямо рекомендует Киеву перестать играть в санкционные игры".

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806