Независимое издание от Кремля

Промсвязьбанк готов остаться без Visa и с «Миром»

23.12.2018

Банк сократил до минимума обеспечительные депозиты в Visa и Mastercard.
Как официально заявил предправления Промсвязьбанка Петр Фрадков, таким образом организация готовится встретить возможные санкции.

«Провели работу с Visa и Mastercard – коллеги согласны и хотят продолжать работать с нами в прежнем режиме. Обеспечительные депозиты в платежных системах есть, в этом смысле мы все свои обязательства выполняем, но размер их мы снизили до минимального уровня. Мы не отменяем работу с Visa и Mastercard – пока что повода нет», - цитируют Фрадкова «Ведомости».

Обеспечительные депозиты - это гарантия обязательств участника платежных систем по расчетам, размещаются они в зарубежных банках с самым высоким рейтингом. Депозиты требуются из=за разницы во времени между операцией и окончательными расчетами по ней.

Размер депозита в пользу платежной системы устанавливается как определенный процент от дневного оборота банка, рассказывает топ-менеджер одного из них. Скорее всего, продолжает он, Промсвязьбанк смог сократить депозиты, снижая обороты по картам международных систем, например, за счет сокращения выдачи таких карт.

В случае отключения банка от международных систем депозиты вернуть не удастся, добавил собеседник «Ведомостей».

От Промсвязьбанка зависит работа карт и других банков: он выступает спонсором ряда небольших игроков (их число представитель Промсвязьбанка не назвал) в международных платежных системах. ЦБ в начале декабря рекомендовал таким косвенным участникам платежных систем заключить договор помимо основного еще с одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Такой договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор, говорилось в информационном письме регулятора.

Сменить банк-спонсор не так просто и быстро: речь идет не только о новом лицензировании в международной платежной системе, но и о переходе на новый процессинг. Кроме того, это дорого: директор процессингового центра «Картстандарт» Майя Глотова и директор по операционной деятельности Росбанка Наталья Воеводина оценивали затраты на смену спонсора в трех платежных системах примерно в $100 000.

Даже в самом жестком сценарии уже выпущенные карты международных систем продолжат работать на территории России (картами Промсвязьбанка можно будет расплатиться, а торговые точки, которые он обслуживает, смогут принимать карты российских банков) благодаря НСПК: она обрабатывает внутрироссийские операции по картам международных платежных систем. Сложности могут возникнуть у держателей карт санкционных банков в зарубежных поездках, а также у иностранцев, которые захотят расплатиться картой в инфраструктуре санкционного банка. Новые карты Visa и Mastercard санкционные банки эмитировать не могут.

Представители ЦБ, Visa и Mastercard на запросы не ответили.

Работа продолжается

Помимо работы с платежными системами Промсвязьбанк расчищает свой баланс от валюты. По словам Фрадкова, доля валютных активов сокращена с 17,5 до 6,8%, пассивов – с 12,6 до 5,7%.

Как заявляет Фрадков, банк действует достаточно мягко, а с крупными клиентами-юрлицами работа вообще велась в ручном режиме: им подробно объяснили все риски и посоветовали забрать валютные остатки из банка. Кто-то ушел, кто-то остался. Потерь для банка Фрадков не отрицает, но подчеркивает, что такая политика по крайней мере честная, и многие клиенты это оценили, оставив в банке рублевые счета.

Кроме того, Промсвязьбанк оценил валютные остатки на корсчетах в иностранных банках. Но пока санкции не вводились и работа продолжается.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806