Независимое издание от Кремля

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким

11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.
Как пишет Ъ, обвиняемыми по делу проходили 4 бизнесмена, которым настолько сократили срок, что трое сразу оказались на свободе. Четвертый, экс-владелец строительной фирмы «ВИП-Стройинжиниринг» Сергей Дегтярев также мог претендовать на освобождение из-под стражи, но Мосгорсуд продлил ему срок ареста до нового рассмотрения приговора. Адвокаты обвиняемых настаивают на полной невиновности всех фигурантов дела.

С представлением об отмене решения апелляционной инстанции Мосгорсуда по делу о хищении 1,3 млрд руб. при строительстве инфраструктурных объектов космодрома Восточный в президиум Мосгорсуда обратился заместитель генерального прокурора РФ Валерий Петров. Надзорное ведомство сочло необоснованным резкое смягчение приговора, вынесенного фигурантам.

Как ранее рассказывал “Ъ”, бывший владелец «ВИП-Стройинжиниринга» Сергей Дегтярев и трое его подчиненных — Евгения Дегтярева, Александр Базанков и Мурат Матуев — Симоновским райсудом Москвы были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). В 2015 году Сергей Дегтярев получил восемь лет заключения, его дочь Евгению Дегтяреву, Александра Базанкова и Мурата Матуева приговорили соответственно к четырем с половиной, шести и пяти с половиной годам лишения свободы. При этом с каждого из них был взыскан штраф в размере 1 млн руб. Ранее еще один фигурант расследования, бывший гендиректор «ВИП-Стройинжиниринга» Вадим Митряков, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, был приговорен к четырем годам колонии.

Однако в конце прошлого года Мосгорсуд, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов, изменил приговор предпринимателям, квалифицировав их действия как мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства. В итоге сроки наказания осужденным были снижены почти вдвое. Кроме того, апелляционная инстанция, переквалифицировав преступление, также поменяла фигурантам и режим колонии со строгого на общий. Это обстоятельство позволило пересчитать срок наказания осужденным по формуле «один день в СИЗО — полтора дня в колонии». В результате осужденная Евгения Дегтярева была освобождена из-под стражи прямо в зале суда, а Александр Базанков и Мурат Матуев вышли из мест заключения спустя полтора месяца. Совсем немного оставалось отбывать наказание и получившему самый большой срок главному фигуранту расследования Сергею Дегтяреву. Однако президиум Мосгорсуда, отменив решение апелляционной инстанции, продлил при этом Сергею Дегтяреву на два месяца срок содержания под стражей. Рассматривать вопрос о мере пресечения трем другим фигурантам расследования суд не стал.

По мнению защиты, для пересмотра решения апелляционной инстанции не было никаких оснований. Адвокаты настаивают, что в действиях их подзащитных не было состава преступления и переквалификация обвинения в деяние в сфере предпринимательства была справедливой.

Адвокат Мурад Ахмедов напомнил, что обязательства по договору, заключенному между между «ВИП-Стройинжинирингом» и ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России, были застрахованы банковской гарантией. Еще в 2016 году, вскоре после возбуждения дела о хищениях, ФГУП получил ранее выделенные «ВИП-Стройинжинирингу» 980 млн рублей от Новикомбанка, выступавшего гарантом сделки.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806