Независимое издание от Кремля

Правообладатели обвиняют «Яндекс» в распространении пиратских ссылок ради выгодной аудитории

30.10.2018

Жалоба деятелей рынка кино и ТВ на поисковые сервисы «Яндекса» докатилась до Верховного суда РФ.
Как пишет Ъ, правообладатели хотят заставить компанию очистить поисковую выдачу. Жалобу в ВС РФ подала Ассоциация по защите авторских прав (АЗАПИ), действующая в интересах издательства «Эксмо». АЗАПИ настаивает на том, что размещение ссылок на пиратские сайты нарушает закон, хотя суды предыдущих инстанций придерживаются другого мнения.

ВС пока не принял решения о ее рассмотрении. В обращении АЗАПИ просит пересмотреть решения предыдущих инстанций по иску о выдаче в поиске «Яндекса» ссылок на пиратские сайты. В первую инстанцию ассоциация обратилась в январе 2018 года: тогда АЗАПИ потребовала заблокировать сайт Read24.ru, на котором размещалась нелегальная копия книги Кира Булычева. Заодно АЗАПИ попросила суд, чтобы тот обязал «Яндекс» прекратить выдачу ссылок на сайт.

Первая инстанция удовлетворила иск в части принятия предварительных обеспечительных мер по отношению к Read24.ru, но отказала в претензиях к «Яндексу». По мнению суда, размещение ссылок в поисковике не означало нарушения прав самим «Яндексом». Суд первой инстанции поддержали апелляция и президиум Мосгорсуда. В АЗАПИ настаивают, что пользователи могут получить доступ к книге как заходя непосредственно на сайт, так и делая запрос в поисковых системах, поэтому «Яндекс» нарушает закон в той же степени, что и пираты.

В пресс-службе «Яндекса» указывают, что позиция поисковика в отношении претензий «Эксмо» остается неизменной: законных оснований для предъявляемых требований нет, «что подтверждено судебными актами в нескольких судебных инстанциях».

Удаление ссылок на пиратский контент активно обсуждается правообладателями, среди которых «Газпром-медиа», «Национальная Медиа Группа» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения, и поисковиками, включая «Яндекс», Mail.ru Group и Google. Как ранее сообщал “Ъ”, стороны готовят антипиратский меморандум, который обяжет удалять ссылки на пиратский контент во внесудебном порядке. В дальнейшем может быть принят и законопроект на эту тему.

Суды пока не признают ссылки из поисковых систем информацией, необходимой для получения пиратского контента, констатирует юрист «Амулекса» Ольга Сухова. Предпосылок к тому, чтобы ВС пересмотрел позицию, она не видит. Руководитель юридического отдела WebKontrol Алена Кузьмина также сомневается, что ВС отменит решение предыдущих инстанций. Оба юриста напоминают об иске от входящих в «Газпром-медиа» телеканалов к «Яндексу»: летом структуры холдинга потребовали от поисковика удалить ссылки на пиратские копии сериалов. Суд должен решить, смотрит ли пользователь контент непосредственно в «Яндекс.Видео», поскольку новая ссылка при выборе в поисковой выдаче конкретного сериала не формируется. Таким образом, истцы должны доказать, что на сайте «Яндекса» размещен не только результат поиска по запросу, но и сам объект исключительного права.

Как отмечает магазин электронных книг «ЛитРес», несмотря на соотношение присутствия «Яндекса» и Google на рынке поисковых услуг в пределах 44% на 53% (3% приходится на прочие поисковые системы), в основном в легальный магазин приходят пользователи Google. По мнению магазина, на это влияет более высокий уровень пиратства в «Яндексе». Объем поисковой выдачи по книгам на 70% забит пиратскими ссылками, это, по мнению «ЛитРес», помогает увеличивать аудиторию поисковика и продавать больше рекламы.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806