Независимое издание от Кремля

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг

14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.
Как пишет Ъ, недавно Виктор Вексельберг просил у государства обширных преференций, включая рефинансирование взятых им в зарубежных банках кредитов на 820 млн евро и льготы для своих компаний. Сейчас на высшем уровне рассматриваются меры спасения активов другого угодившего под санкции бизнесмена - Олега Дерипаски.

Виктору Вексельбергу, подпавшему в апреле под санкции США, была оказана господдержка, заявил журналистам 14 мая и. о. главы Минфина Антон Силуанов, которого на этой неделе должны утвердить в должности первого вице-премьера РФ. «Уже оказана поддержка, на прошлой неделе, неделю назад»,— сообщил чиновник без уточнения деталей. О том, что «Ренова» Виктора Вексельберга направила в правительство план поддержки своих активов, “Ъ” рассказывал в начале мая.

В частности, «Ренова» просила рефинансирования в госбанках полученных на Западе кредитов на €820 млн под залог 26,5% акций «Русала», помощи в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд руб. (субсидирование ставок и госгарантии), если на эти компании распространят «вторичные санкции» и они не смогут обслуживать долги. Также «Ренова» просила содействия и преференций в получении госзаказов для своих промышленных и девелоперских активов, различных таможенных льгот.

В «Ренове» оперативно не ответили на запрос.

Кроме того, господин Силуанов сообщил о проработке правительством поддержки активов также подпавшего под санкции США Олега Дерипаски — «Русала» (совладельцем также является Виктор Вексельберг) и ГАЗа, в том числе за счет кредитов государственного Промсвязьбанка (ПСБ). В Минфине заявили, что на прошлой неделе «Ренова» получила от ПСБ кредит на рыночных условиях, подчеркнув, что средства из бюджета не выделялись. Сумма кредита и другие условия не раскрываются. «По мере нормализации работы этих компаний (группы "Ренова".— “Ъ”), коммерческие банки смогут предложить более выгодные условия»,— считают в министерстве.

Сейчас En+ Дерипаски, которой принадлежит 48,13% «Русала» и энергокомпании «Евросибэнерго» старается снизить до минимума влияние санкций. В октябре Дерипаска решил снизить свою долю в компании до менее 50%, а также уйти из совета директоров.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806