Независимое издание от Кремля

Покупайте «Ведомости»: ведутся переговоры о продаже издания

09.04.2019

Газета «Ведомости» может в скором времени поменять владельца. Сделку предполагается заключить с основателем инвесткомпании Arbat Capital Алексеем Голубовичем.
Как пишет Ъ, издание оценивается в 15 миллионов евро, именно столько отдал за газету ее нынешний владелец Демьян Кудрявцев в 2015 году.

Переговоры о продаже «Ведомостей» могут идти уже несколько месяцев, но пока нет информации, что стороны договорились о цене. Правда, один из источников Ъ утверждает, что сделка уже месяц как согласована, еще два собеседника издания считают, что Arbat Capital может быть только средством для привлечения инвестиций или посредником, а реальный покупатель пока себя не обнаруживает.

«Я всегда рассматриваю все поступающие ко мне предложения об инвестициях и покупке разных долей в моих активах, никогда не скрывал этого, в том числе и про "Ведомости", но конкретных переговоров комментировать не буду. Никаких договоренностей не достигнуто»,— заявил “Ъ” Демьян Кудрявцев. Алексей Голубович отказался комментировать вопрос, рассматривает ли он возможность выступить инвестором «Ведомостей» или принять участие в поиске инвестиций для издания: «Я покупаю и продаю бизнесы уже 30 лет и ни разу не слышал, чтобы до завершения сделки кто-то что-то про нее сказал». Он также отметил, что сейчас занимается информационными проектами и фандрайзингом в IT, но не в России, где развивал издательский бизнес до 1993 года, а сейчас не настолько уверен в перспективах газетного рынка.

В начале 1990-х Алексей Голубович занимался издательством финансовой литературы в основанной им компании «Менатеп-Информ», затем возглавлял инвестиционное управление банка «Менатеп», а позднее был топ-менеджером нефтяной компании ЮКОС. В 2007 году господин Голубович основал компанию Arbat Capital, которая занимается консалтингом в области инвестиций.

«Ведомости» издает компания «Бизнес Ньюс Медиа», принадлежащая АО «Аркан Инвестмент» Яны Мозель-Кудрявцевой, жены господина Кудрявцева. Медиаменеджер приобрел газету в 2015 году по частям: сначала треть у Sanoma, затем оставшиеся 66% у Pearson и Dow Jones. На втором этапе газета была оценена более чем в €10 млн с учетом долга, сообщали «Ведомости». Демьян Кудрявцев также купил часть российского журнального бизнеса Sanoma, включая Men's Health, Harvard Business Review, National Geographic, «Агроинвестор», а также газету The Moscow Times. В 2017 году Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство, но он может находиться в стране по рабочей визе.

Сейчас «Бизнес Ньюс Медиа» издает «Ведомости» и Harvard Business Review, остальные издания из бывшего портфеля Sanoma — у компании «Ясно Паблишинг» госпожи Мозель-Кудрявцевой. По словам собеседника “Ъ” на медиарынке, знакомого с Демьяном Кудрявцевым, тот приступил к поиску покупателя на «Ведомости» еще два года назад. Тогда газета была в операционном минусе; сейчас «Ведомости» вышли на прибыль, говорят два близких к газете источника. По словам источника, знакомого с деталями переговоров, владелец «Ведомостей» ищет разные форматы привлечения инвестиций в газету, будь то продажа, слияние или создание совместных предприятий.

Точную стоимость «Ведомостей» ни один из источников Ъ назвать не может. Есть версия, что продавец получит за свою газету ту же сумму, что сам отдал за нее в 2015 году с учетом обязательств перед акционерами и части журналов Sanoma, то есть 15 млн евро. Журнальный бизнес при этом должен быть сохранен. Бывший гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Павел Филенков также полагает, стоимость издания осталась на уровне прошлой покупки.

«Газета стоит не столько как бизнес, сколько как ресурс. За те годы, что Демьян Кудрявцев владеет "Ведомостями", печатные СМИ дороже не стали».

Гендиректор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин отмечает, что стоимость медиактивов сейчас вообще сложно оценить, все зависит от того, как договорятся стороны. Сделку по «Ведомостям» он считает политизированной, а не рыночной, так что выручка и прибыль при ее проведении, по оценке Сунгоркина, не будут играть ведущей роли.

Related articles:



06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.
05.04.2019: Племянница Марин Ле Пен посетит экономический форум в Крыму
Марион Марешаль-Ле Пен, являющаяся племянницей Марин Ли Пен, посетит в этом месяце экономический форум в Ялте.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806