Независимое издание от Кремля

Почему ФСБ и налоговая ходили к Сергею Белоусову за «Красной икрой»

21.03.2019

В сети московских магазинов «Красная икра», а также в офисах связанных с ней компаний в Приморье и на Сахалине прошли обыски. Владельца сети подозревают в уходе от налогов и сомнительных операциях.
Как пишет "Наша версия", пока ни ФНС, ни ФСБ не комментируют, что же искали в столичной торговой сети. Высказываются предположения, что в магазинах не принимали к оплате пластиковые карты, хотя оплата по безналу сейчас доступна даже на рынках. Кроме того, налоговикам могло показаться подозрительным само устройство рыбного бизнеса: «Красная икра» состоит из нескольких юрлиц, которые платят налог по патенту. Такие плательщики могут самостоятельно устанавливать себе потенциально возможный доход, с которого и платят налог по фиксированной ставке 6%. Возможно, что таким образом большая часть налогов утаивалась.

СМИ ссылаются на Telegram-канал «Медиатехнолог» в котором утверждается, что компания не чуралась и серых схем. Через афиллированных лиц они якобы скупали за нал икру с траулеров на Сахалине еще до того момента, как рыболовные суда вышли в море. Таким образом, каналы закупки продукции не давали полной картины относительно источников происхождения продукции.

Также обращалось внимание на еще один интересный факт. Поставкой икры с Дальнего Востока занимались специально созданные логистические структуры. Посредники, в задачу которых входила скупка и отправка икры, получали комиссионные - 5–10%.

Скромные люди

Сеть « Красная икра» учреждена хабаровским ООО «Сахалин рыба». Основной вид деятельности ООО - оптовая торговля пищевыми продуктами. В системе «СПАРК-Интерфакс» есть только одна действующая организация с таким названием. Ее владельцем, гендиректором и единственным сотрудником является Сергей Белоусов. В общем, хозяева люди не публичные, сведений о них практически нет. Пожалуй, единственное, что удалось обнаружить, так это то, что господин Белоусов стал участником рейтинга генеральных директоров и занимает место №451 в отрасли «другие» по Хабаровскому краю по состоянию на 19 марта 2019 года. Там же сказано, что «сложно измерить личный вклад Сергея Белоусов в развитие компании ООО «Сахалин рыба» (ИНН 2721190432), сделанный за 5 лет в качестве руководителя».

В то же время, по данным СМИ, бенефициаром «Красной икры» и «Сахалин рыбы» является предприниматель Александр Борисик. Ему также принадлежат права на товарный знак «Сахалин рыба». Александр Борисик попал в поле зрения несколько лет назад, когда в принадлежащем ему рефрижераторном контейнере сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора обнаружили 14,3 тонн потенциально опасной для здоровья человека рыбной продукции (красная икра, икра минтая, корюшка, горбуша, сельдь, навага и др.). Но большого скандала не вышло, а вскоре об этой истории никто и не вспоминал.

Так что никаких серьезных претензий к работе компаний за прошедшие годы ни у кого не возникало.

Месть за успех?

Выручка ООО «Сахалин рыба» в 2017 году составила 443 млн рублей, прибыль — почти 18 млн рублей. Но это те деньги, которые были проведены через налоговые органы официально. Налоговики полагают, что часть денег могла утаиваться и «отмываться» через различные схемы. Но, следует оговориться, что пока это всего лишь подозрения.

У «Красной икры», естественно, свое видение происходящего. В компании предполагают, что нынешний обыск связан с жалобой, которая была подана ими в прокуратуру на налоговиков. Так, в прошлом году налоговая служба проводила выездную проверку, но не выдала положенных в таких случаях документов.

По мнению президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, «Красная икра» - проект успешный, в год продавала больше красной икры, чем все федеральные сети вместе взятые. Вероятно, в компании применяли способ оптимизации налогов, которые налоговые органы сочли подозрительным.

Бухгалтеры пояснили корреспонденту "Нашей версии", что сейчас налоговики склонны считать уходом от налогов любую их оптимизацию. Доказать свою правоту бизнесменам очень сложно. Все призывы первых лиц страны «не кошмарить бизнес» до налоговой и силовиков не доходят. Поэтому самым вероятным исходом дела для торговой сети видится доначисление НДС всем - и торговым компаниям, и фирмам-посредникам. Потери могут составить при этом до нескольких миллиардов рублей.

Пока магазины «Красная икра» работают в прежнем режиме. Налоговики обещают рассказать о том, что дала проверка.

Торговая сеть включает более 90 магазинов в Москве, специализирующихся на икре, рыбе и дальневосточных морепродуктов. Доля «Красной икры» на рынке продаж одноименного продукта в столице составляет порядка 40-50%, цена продукта здесь ниже, чем у конкурентов.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806