Независимое издание от Кремля

По делу сенатора Арашукова обыскали следователей

27.02.2019

Обыски по делу о преступном сообществе, создание которого инкриминируют сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову, прошли у сотрудников МВД и Следственного комитета.
Как пишет Ъ, в рамках расследования дела об ОПГ, масштабных хищениях газа и убийствах ФСБ и СК РФ провели серию новых обысков. При этом оперативники навестили даже заместителей глав трех региональных управлений СКР и одного зама руководителя МВД.

Всех их проверяют на причастность к коррупционным связям с уже арестованными фигурантами дела.

Следственным комитетом совместно с ФСБ России и МВД России, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, проводятся обыски на территории 22 городов и населенных пунктов в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Следственно-оперативные группы посетили около 70 офисов, кабинетов, квартир и домов. С обысками пришли к первому заместителю начальника СУ СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майору Казбеку Булатову и обычному заместителю Арсену Езаову. Генерал Булатов, напомним, после арестов участников ОПС подал рапорт об отставке, а центральный аппарат СКР начал в их отношении доследственную проверку.

Обыски были проведены и у их подчиненных — заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Руслана Кочкарова и следователя Андрея Филиппова. По данным источников “Ъ”, они расследовали совершенные в 2010 году убийства лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, ожидавшего назначения премьером республики. Давая показания, подозреваемые сообщили следователям, что заказчиком преступлений выступал нынешний сенатор от КРЧ Рауф Арашуков. Однако этим показаниям до вмешательства сотрудников центральных аппаратов СКР и ФСБ в республике хода не давали. Более того, их фактически развернули против экс-сенатора Вячеслава Дерева, который помогал семьям погибших. С подачи господина Арашукова-младшего следствие стало проверять данные о том, что он якобы заплатил за нужные показания сдавшимся киллерам.

Оперативно-следственные действия были проведены и с участием высокопоставленных полицейских КЧР — заместителем главы МВД республики Ансаром Баташевым, возглавляющим местную полицию, и начальником центра противодействия экстремизму Тимуром Бетугановым.
Оба полковника отвечали за оперативное сопровождение расследований, вызвавших большой скандал в республике.

Наконец, в Ставрополе следователи и сотрудники ФСБ пришли с обысками к заместителю руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю подполковнику Аслану Шехмурзову, а в Махачкале — к выходцу из того же края полковнику Марату Огузову, являющемуся заместителем руководителя СУ СКР по Дагестану.

Оба офицера имели многочисленные ведомственные награды, включая медали «За безупречную службу». Но центральный аппарат СКР проверяет информацию о связях обоих подозреваемых с обвиняемыми по делу об ОПС.

«В случае выявления фактов коррупции в отношении сотрудников будут приняты соответствующие меры реагирования»,— отметили в Следственном комитете.

Ранее были привлечены к уголовной ответственности и взяты под стражу сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Рауль Арашуков, Руслан Арашуков, Игорь Травинов, Николай Романов, Гузер Хашукаев, Алан Кятов. Уали Евгамуков и Умар Калмыков объявлены в розыск.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806