Независимое издание от Кремля

ПИК им всем цена

22.12.2018

На сегодняшний день ПАО «ГК ПИК» - лидер по застройкам жилой недвижимости по стране. Однако известна компания не только размахом, но и строительством в охранных зонах, вырубкой скверов, точечной застройкой и громкими делами о сносе жилых домов.


Противники ГК считают, что в офшорах компании оседают кредиты госбанков, однако основной владелец, бывший член Совета Федерации Сергей Гордеев до сих пор уходит от ответственности.
Кроме ГК «ПИК» ему принадлежит также 7,6% TheBankofNewYorkMellon, через который «русской мафией» было отмыто $10 млрд, в том числе часть кредита российскому правительству, выданная Международным валютным фондом.

В ходе расследования было установлено, что в деле также замешан глава солнцевской группировки Семен Могилевич. TheInsiders считает, что этот авторитет связан даже с президентом США Дональдом Трампом.

Кроме этого, Гордеев в прошлом году, по сообщениям Washington Post, мог сам стать московским партнером Трампа. Гордеев предлагал построить жилой комплекс под звучным брендом Trump еще в конце 2015 года. Эту связь сам бизнесмен отрицает, однако The Insider уверены, что между TrumpTowerи им связь все-таки есть.

А именно через Андрея Розова, руководителя строительной группы компаний «Эксперт», которая вела переговоры о строительстве. Связано это с кипрскими офшорами компании, в руководителях которой оказались аффилированное лицо ПИКа, юрист Пампина Вости. Она, в свою очередь, помогала отмывать деньги Могилева, а также оказывала помощь Сулейману Керимову, сенатору-миллиардеру. А он лоббирует ПИК на правительственном уровне.

На этом связи Гордеева и правительства не заканчивается. Являясь другом Германа Грефа, главы Сбербанка, он получает множество кредитов, причем одним Сбербанком дело не ограничивается. Кредиты дают и ВТБ, и Россельхозбанк, несмотря на то, что последний создан правительством для поддержки сельского хозяйства. Кредит был выдан компании ООО «ПИК+», учрежденной HREFFoundation в Лихтенштейне. Но в торговом реестре этой страны об этом фонде никаких данных нет.

Объясняется это особым статусом фонда, который позволяет ему скрыть такие сведения, как имена владельцев. Такую информацию может узнать либо лицо, имеющее «законный интерес», либо лицо самого фонда. Поэтому Лихтенштейн вполне можно считать полуофшорной зоной.

Таким образом, госбанк выдает кредиты мутным компаниям с иностранным участием и скрытыми бенефициарами, а название офшора, куда уходят деньги, необычным образом совпадает с именем главы банка.

Видимо, не только Сбербанк заинтересован в ПИКе. Якобы, Дмитрий Патрушев в бытность свою главой Россельхозбанка имел «свой интерес в каждой сделке», а после того, как его сын перешел в правительство, свой курс не поменял.

У Гордеева есть связи и в правительстве столицы. Его бывший бизнес-партнер Кирилл Андросов – старый друг Собянина. В свое время его называли «ключевым» заместителем руководителя аппарата кабмина. И он, в свою очередь, обязан карьерному росту Герману Грефу, который позвал его из Петербурга в Министерство экономического развития и торговли. У Гордеева и Андросова имеются общие бизнес-корни в виде «Русперто», нефтегазовой компании со штаб-квартирой в Лондоне.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806