Независимое издание от Кремля

Отца пятерых детей могут раскулачить

17.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.
По мнению ведомства, за время пребывания в должности Шестун обратил в свою пользу госимущества на сумму около десяти миллиардов рублей только по предварительным оценкам. Как считает представитель ведомства Александр Куренной, «имущественное положение Шестуна не соответствует никоим образом его официальным доходам».

Всего прокуроры обнаружили во владении уже бывшего главы более 676 объектов недвижимости в подконтрольном ему районе. Причем 565 из них – земельные участки, оформленные на 40 номинальных и юридических директоров, подконтрольных бывшему районному начальству. В общей сумме на его балансе находится больше 13 430 тыс. квадратных метров недвижимости или 1,5 тысячи гектаров государственной земли. Большую часть этой земли уже распродали, поэтому размер и стоимость всего отпиленного у государства еще устанавливается.

Себе и семье бывший глава оставил дом и земельный участок в Сосновом бору площадью 17 гектаров. Проходили эти махинации еще в 2007 году, когда он как высшее районное начальство провел ряд фиктивных аукционов через цепочку подставных собственников. Кроме вышеперечисленных объектов, во владении Шестуна находятся две базы отдыха в Серпуховском районе, а также автопарк на 22 автомобиля общей стоимостью в 27 миллионов рублей.

Следственный комитет подозревает бывшего главу Серпуховского района в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2008-2014 годах он передал частной компании четыре земельных участка без всяких на то оснований. При этом ущерб для бюджета составил 62,8 млн рублей. Позднее дело перешло в категорию «мошенничество», и к нему добавили двух новых фигурантов – районного депутата Бориса Криводубского и предпринимателя Сергея Самсонова. Оба уже объявлены в розыск.

Шестун вину не признает и заявляет, что связано дело с его желанием переизбраться на свой пост главы. Проданные участки, по его словам, используются по назначению – заняты тремя торговыми центрами и прочими объектами. Однако сейчас ему грозит срок до 10 лет лишения свободы.
Генпрокуратура, впрочем, таким использованием земель недовольна и хочет обратить в доход государства и автопарк, и все 565 участков, которыми бывший глава района владеет.

Однако у его сообщников есть и свои земельные участки. У Криводубского в декабре прошлого года были арестованы более 300 участков земли, принадлежащих ему и его семье. Следствие считает, что это лишь часть имущества, которую удалось найти – всего может быть более тысячи участков, но для этого нужно собрать дополнительные доказательства.

Следует отметить, что Шестун на фоне своих сообщников выглядит очень даже скромно. У Криводубского было задекларировано в 2015 году 340 земельных участков общей площадью до 1,5 тыс. кв.м, в то время как у Шестуна и его семьи только загородный дом, участок и 100 рублей на банковском счете. Его защитники указывали также на безупречный послужной список, множество наград, поощрений и пятерых детей, которых он воспитывает как примерный семьянин. Они даже обратились в ЕСПЧ для решения конфликта.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806