Независимое издание от Кремля

Основной свидетель по делу Никиты Белых превратился в обвиняемого

28.01.2019

Гендиректор Нововятского лесоперерабатывающего комбината Руслан Цуканов арестован в Москве.
Ключевого свидетеля по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых самого заподозрили в мошенничестве. Как пишет Ъ, по одному делу с ним проходят арбитражный управляющий Сергей Мартынов и кировский бизнесмен Илья Огородников.

Ходатайство об аресте всех троих подал следователь ГСУ Следственного комитета РФ. В его производстве находится уголовное дело по двум эпизодам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в лесопромышленной отрасли.

Доводы следствия о необходимости отправить задержанных в СИЗО во всех случаях были одинаковыми — может скрыться, воспрепятствовать ходу расследования, уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей. Адвокаты подозреваемых просили суд избрать в отношении своих подзащитных любую меру пресечения, кроме реального ареста. Впрочем, учитывая, что все трое зарегистрированы в Кирове и там же до последнего времени и проживали, шансов добиться хотя бы домашнего ареста у адвокатов практически не было.

О сути уголовного дела в СКР с “Ъ” говорить отказались. Не стали комментировать ситуацию и защитники арестованных. По некоторым данным, все трое фигурантов этого дела были задержаны в минувший четверг. Известно, что Сергей Мартынов являлся арбитражным управляющим с 2004 года и в последнее время участвовал в десятке судебных процессов в регионе. Господин Огородников числится руководителем и учредителем двух десятков кировских фирм. Кстати, конкурсным управляющим одной из них — ликвидированного в 2015 году ООО «Пальмира», занимавшегося производством железнодорожных и трамвайных шпал из древесины, был все тот же Сергей Мартынов.

Основное действующее лицо этой истории — Руслан Цуканов. Он получил известность в ходе судебного процесса в Пресненском суде Москвы по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, приговоренного в прошлом году к восьми годам лишения свободы за получение взяток почти на €250 тыс. от лесопромышленника Юрия Судгаймера, действовавшего в интересах НЛК и других предприятий.

В суде Руслан Цуканов выступал в качестве свидетеля стороны обвинения, подтверждая, что обвиняемый Белых контактировал с господином Судгаймером.

Никита Белых оказался под следствием в 2015 году. Уголовное дело против него возбудили сразу после задержания ФСБ бизнесмена Альберта Ларицкого, в период с 2008 по 2013 входившего в состав совета директоров НЛК. Чекисты считали его фактическим владельцем предприятия. Ларицкому было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве - хищении 254 млн рублей в виде займов от Кировского отделения Сбербанка. Средства брались якобы на модернизацию производства. Коммерсант полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в рамках которого и рассказал о передаче взяток Никите Белых. В результате по приговору Лефортовского суда Альберт Ларицкий получил три года лишения свободы. Интересно, что самому бывшему губернатору суд отказался вменить получение денег от господина Ларицкого, оправдав его по этому эпизоду.

Адвокат Белых Андрей Грохотов узнал об аресте главного свидетеля и намерен вернуться из командировки в Москву, чтобы выяснить, что именно тому вменяют и как это можно использовать в защиту осужденного бывшего губернатора.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806