Независимое издание от Кремля

Один на всех: как один мясокомбинат прокормит Росгвардию

30.12.2018

Предприниматель Борис Ванинский рассказал о своем мясокомбинате «Дружба народов», ставшем единственным поставщиком продуктов для Росгвардии.
Как пишет РБК, предприниматель назван себя владельцем и бенефициаром управляющей компании «Оптима-Финанс», через которую фирма «Дружба народов» и владеет одноименным мясокомбинатом в Крыму. Подробности бизнесмен изложил телеканалу «Дождь», отметив, что свой статус как бенефициара УК он никогда и не прятал.

Согласно данным СПАРК, руководителем, бенефициаром и владельцем 100% «Оптима-финанс» числится бенефициар ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» Борис Кантемиров. В интервью Ванинский подчеркнул, что Кантемиров является его партнером по бизнесу, а «вовсе никакой не номинал». Предприниматель уточнил, что он лично контролирует в «Оптима-финанс» 49%, и пояснил, что это изначально проектная компания, которая была приобретена специально для покупки активов в Крыму («Мясокомбинат «Дружба народов» зарегистрирован в Крыму, «Оптима-финанс» — в Москве).

«Сделка финансировалась в том числе банком. <...> Для того, чтобы что-либо менять в структуре собственности, это процесс трудоемкий. <...> У нас существует опционное соглашение, по которому я могу в любой день при согласии банка за номинальную стоимость акций стать владельцем своих 49%», — заявил Ванинский, добавив, что у него «нет таких компетенций и нет такого желания, чтобы что-то возглавлять».

Бизнесмен также рассказал о работе с Росгвардией и контрактах, заключенных с ведомством.

«В 2003 году [Кантемиров] уволился со службы во Внутренних войсках — это к вопросу, являлся ли он подчиненным Золотова. <...> Человек уволился за десять лет до того, как Золотов возглавил [Росгвардию]», — рассказал Ванинский, пояснив, что познакомился с Кантемировым во время работы в компании «Сибур», где тот работал в одном из подразделений компании, а Ванинский был первым вице-президентом. По словам Ванинского, с Золотовым они познакомились, когда он «возглавлял службу безопасности мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, это было в 94–95 году». Тогда Ванинский был сотрудником компании «Олби Джаз» Владимира Кехмана и проводил различные «мероприятия».

По словам бизнесмена, до середины 2017 года ​закупки для Нацгвардии осуществляли центры закупок МВД, а тендеры получали компании, созданные лишь для участия в этих конкурсах. «Компании ничем не занимались, кроме участия в этих тендерах и побед в них на любых условиях», — сказал Ванинский, подчеркнув, что тогда Росгвардия «была завалена фальсификатами». Он пояснил, что в июне 2016 года представители «Дружбы народов» сами обратились к Виктору Золотову с предложением рассмотреть мясокомбинат как поставщика продуктов для Росгвардии. «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он [Золотов] нас знал», — добавил он.

Ранее РБК сообщал, что контракты Росгвардии с «Дружбой народов» после обращения ФСБ проверяют Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Росгвардию в закупках по завышенным ценам обвинял в августе оппозиционер Алексей Навальный. После выхода расследования ФБК о деятельности поставщика Росгвардии глава ведомства Виктор Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль, а расследование в ведомстве назвали фальсификацией. Оппозиционер в ответ предложил провести теледебаты, но Золотов не согласился и подал иск к политику на 1 млн руб. Иск также подал «Мясокомбинат «Дружба народов», потребовав опровергнуть сведения из расследования.

Как стало известно 27 декабря, мясокомбинат остался единственным кормильцем российских гвардейцев. Главная военная прокуратура на следующий день пояснила РБК, что проверка в отношении соблюдения законов при заключении контрактов с предприятием еще продолжается.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806