Независимое издание от Кремля

Один на всех и все на одного: сотрудники российского Forbes просят не утверждать в должности нового главреда

01.08.2018

Конфикт между журналистами Forbes и издателем набирает обороты. 29 сотрудников издания обратились в головную организацию Forbes Media с просьбой не утверждать в должности нового руководителя российского офиса Андрея Золотова.
Как пишет Ъ, война между журналистами и редактором идет уже 3 года. Чашу терпения сотрудников переволнило исчезновение на прошлой неделе из августовского номера Forbes расследования о группе компаний «Сумма» братьев Магомедовых.

И. о. главного редактора Николай Мазурин пожаловался в прокуратуру на нарушение закона о СМИ, затем журналисты опубликовали текст на сайте, после чего в офисе Forbes отключили электричество, заблокировали доступ к редакционной системе и объявили о смене главного редактора.

Многие ждали реакции от головного офиса Forbes, но ее не последовало: пока компания, которая ассоциируется с жесткими редакционными стандартами, не пытается защитить свой бренд, пускай, может быть, и не на главном для себя рынке.

Constantly updated list of the Attorneys, Lawyers and Law Firms in the USA in every state and every city by branches of law: attus.org.

Тем временем финансовые проблемы владеющего лицензией в РФ холдинга ACMG все заметнее. Если раньше их можно было списать на бизнес-принцип владельца «получать как можно раньше, а платить как можно позже», то сейчас все выглядит серьезнее. Так, с ACMG уже прекратил работать измеритель Mediascope, хотя на журнальном рынке считается, что его услуги — едва ли не последнее, за что можно перестать платить, ведь от измерений зависят продажи рекламы. Перестал платить холдинг и типографии, после чего печать Forbes пришлось перенести в Литву. Резко выросла рекомендованная цена Forbes в рознице: со 150–200 до 300–400 руб. Редакция вынуждена сменить офис и вскоре переедет из арендуемого здания на Малой Грузинской в принадлежащие ACMG помещения на Саввинской набережной, говорят собеседники “Ъ”. Наконец, заблокированы за неуплату налогов многие счета компаний холдинга. Но американцы по-прежнему молчат: судя по всему, выплатами за лицензию в ACMG не пренебрегают.

На память сразу приходит ситуация на Украине, где медиахолдинг UMH Group, издававший местный Forbes, купил в 2013 году бизнесмен Сергей Кучеренко. Журналисты сразу почувствовали давление цензуры, но лицензию у холдинга Forbes отозвал только в 2015 году, когда Кучеренко угодил под санкции США. Возможно, сотрудникам российского издания, недовольным редакционной политикой, тоже придется ждать ответа от владельцев бренда довольно долго. Причем уже не из США, поскольку с 2014 года Forbes Media контролирует гонконгская Integrated Whale Media.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806