Независимое издание от Кремля

Обладатель звания лучшего регионального банка РФ лишился лицензии

07.03.2019

Уфимский Роскомснаббанк, получивший в прошлом году Премию имени Столыпина, потерял лицензию за нарушение законов.
Как пишет РБК, регулятор усмотрел в действиях банка неоднократное нарушение статей федерального закона о противодействии легализации преступных доходов.

В сообщении Банка России поясняется, что Роскомснаббанк вкладывался в строительные проекты, выдавая кредиты компаниям, которые принадлежали партнерам по бизнесу собственников самого банка и аффилированных с ними лиц. Такая финансовая схема действовала благодаря привлечению вкладов граждан. В результате объем выданных строительных кредитов более чем втрое превысил капитал банка.

В привлечении денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата в ЦБ увидели схему, имеющую признаки «финансовой пирамиды». «Погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счет вновь привлеченных средств населения. Данная деятельность проводилась на фоне агрессивной региональной рекламной кампании», — указывается в сообщении.

В связи с отзывом лицензии назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Роскомснаббанк — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», в отношении обязательств банка по вкладам.

До марта 2018 года Роскомснаббанк назывался Башкомснаббанк. Председатель правления банка Флюр Галлямов объяснял переименование укреплением позиций на рынке и желанием сделать бренд более понятным для россиян. В 2018 году Роскомснаббанк получил Премию в области экономики и финансов имени П. А. Столыпина в номинации «Лучший региональный банк».

На 1 февраля этого года активы Роскомснаббанка составляли более 24,5 млрд рублей. Кредитный портфель при этом весил почти 20 млрд, еще 17,8 млрд рублей составляли вклады физлиц. За месяц банк получил 1,2 млн рублей убытка, хотя еще в январе имел 890 млн рублей чистой прибыли.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806