Независимое издание от Кремля

Обед в «Красном квадрате»: медиагруппа Аркадия Ротенберга осваивает общепит

27.03.2019

Производитель телешоу для «Первого канала» компания «Красный квадрат» занялась кейтерингом в ходе телесъемок.
Как пишет Ъ, в «Останкино» открылось кафе, принадлежащее ее дочерней структуре. Спрос на корпоративное питание в телевизионной сфере достаточно высок, а профильных компаний не так много.

Новая компания носит название «Технологии питания в квадрате», открытое ею кафе - «Еда в стакане». Под контролем «Красного квадрата» находится 25% компании, еще 75% принадлежит ее замгендиректора Алексею Дергунову. Полностью проектом управляет «Красный квадрат», который в дальнейшем собирается консолидировать все 75%.

«Красный квадрат» — одна из крупнейших телестудий в стране. Ее основной заказчик — «Первый канал», для которого она производит «Давай поженимся», «Голос», «Модный приговор» и другие шоу. Также компания делала контент для СТС и «Яндекса», проводила мероприятия для Общественной палаты, Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла и др.

Как рассказал “Ъ” собеседник в компании, «Красный квадрат» уже некоторое время занимается выездным кейтерингом, организовывая питание на съемочных площадках теле- и кинопроектов в фудтраках «Время обедать» (так же называлась кулинарная передача с Наташей Королевой, которую студия производила для «Первого канала» до 2014 года). Со временем ассортимент еды в кафе-фургонах расширился, и «Красный квадрат» решил кормить и сотрудников телецентра «Останкино», где арендует студии. В его кафе продается домашняя еда: каши, супы, салаты, выпечка и напитки, расфасованные в бумажные стаканы, чтобы их можно было взять на рабочее место.

Ситуация с общепитом в «Останкино» неудовлетворительная, жалуются “Ъ” несколько сотрудников телецентра. Зарегистрировать заведение там непросто, поэтому конкуренция невысокая, считает один из собеседников. Никто из крупных ресторанных проектов не воспринимает «Останкино» как площадку для бизнеса, отмечает источник в «Красном квадрате». Из крупных брендов в телецентре представлено только кафе «Му-му», также есть несколько независимых точек питания.

«Если раньше столовые были монополистами, то теперь с ними конкурируют кулинарии, фаст-кэжуал и даже фаст-фуд,— рассуждает руководитель NPD в России Мария Ванифатова.— Успех проекта в телецентре будет зависеть от качества еды и среднего чека. На обед среди рабочего дня люди не готовы тратить много».

В телеиндустрии есть заметный спрос на корпоративное питание, говорит исполнительный директор сервиса Catery Андрей Черепанов. «Узкоспециализированных кейтерингов, которые работают только на эту сферу, мало, буквально единицы. В целом в этой сфере с корпоративным питанием дела обстоят пока не очень хорошо: не хватает мест в шаговой доступности, где можно заказать качественную еду»,— поясняет он.

Тем временем «Останкино» и «Красный квадрат» не вылезают из судов. Телецентр требует от студии долги по телепроизводственным услугам, в прошлом году «Останкино» подала к фирме Ротенберга 11 исков на 62,7 млн рублей. В дальнейшем Московский арбитраж принял еще 6 заявлений - на 87,5 млн. «Красный квадрат» снимает помещения под офисы и студии для съемок и заказывает технические услуги, но «Первый канал» становится все менее аккуратным плательщиком и от того его долги перед телецентром растут.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806