Независимое издание от Кремля

«Норникель» плывет на Запад

14.03.2019

Роман Абрамович и Александр Абрамов продали 1,7% акций «Норильского никеля» западным инвесторам. Сделку оценивают в 551 миллион долларов.
Компания Crispian Investments Ltd, основными бенефициарами которой являются Абрамович и Абрамов, выставила на продажу часть пакета акций «Норникеля». Продать предполагалось 1,25% акций по цене 430 млн долларов, но, как поясняют «Ведомости», книгу заявок переподписали. Об этом сообщил организатор сделки - «ВТБ капитал». Разместить получилось только 1,7% «Норникеля» по цене примерно 551 млн долларов.

Это стало крупнейшим размещением в горно-металлургическом секторе в этом году, передал через представителя Дмитрий Болясников из «ВТБ капитала». По его данным, большая часть заявок поступила из Великобритании – порядка 39%, значительными были и заявки из США и континентальной Европы, на долю российских инвесторов пришлось около 33%.

В сделке не могли участвовать структуры «Интерроса», UC Rusal и их бенефициаров, сказано в материалах к размещению (есть у «Ведомостей»). Гендиректор УК «Спутник» Александр Лосев объяснил: ограничение обусловлено акционерным соглашением «Норникеля». То же постановил и Высокий суд Лондона, напоминает партнер Legal Consulting Иван Тертычный.

Акции предполагалось продавать с дисконтом 6,5% по процедуре ускоренного сбора заявок. При ускоренном букбилдинге дисконт в 5–7% – норма, считает начальник аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Абрамович давно пытался выйти из «Норникеля», напоминает он.

Сейчас хороший момент для продажи «Норникеля», акции дороги, замечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Капитализация «Норникеля» на Лондонской фондовой бирже 13 марта составила $34,8 млрд – на 3% больше, чем днем ранее. Возможно, стремление поскорее продать пакет связано с геополитическими рисками, полагает она: Абрамович может опасаться санкционного давления на себя, Потанина или их бизнесы.

В начале 2018 г. Bonico, структура президента «Норникеля» Потанина (у него 34,6% «Норникеля» через «Интеррос»), хотела купить у Crispian 3,99%. Но Crispian, следуя условиям акционерного соглашения, сделала предложение UC Rusal Олега Дерипаски (у него 27,8% «Норникеля») и другой структуре Потанина – Whiteleave, через нее бизнесмен контролирует пакет в «Норникеле». UC Rusal решила, что предложение противоречит акционерному соглашению, и оспорила сделку в Высоком суде Лондона. Стороны договорились в суде, что UC Rusal не будет блокировать продажу доли Crispian в «Норникеле», но сделка будет аннулирована, если суд признает, что предложение Bonico не соответствовало акционерному соглашению. Whiteleave Потанина купила было 2,1% акций «Норникеля» у Crispian, но Высокий суд признал сделку противоречащей акционерному соглашению, и в начале сентября 2,1% «Норникеля» вернулись к Crispian.

Абрамович покупал «Норникель» по $160 за акцию в 2012 г. и по $126,3 в 2016 г., напоминают аналитики Сбербанка Ирина Лапшина и Алексей Киричок. Срок ограничений на операции с пакетом, установленных соглашением акционеров в 2012 г., истек в декабре 2017 г., теперь Абрамович может продать все. В 2018 г. Crispian, по данным экспертов, пыталась продать пакет «Норникеля» структурам Потанина по $234 за акцию. Из материалов Высокого суда Лондона следует, что Crispian и Whiteleave решили продать 3,99% «Норникеля» структурам Потанина с премией в $200 млн.

Сделка идет с 12% дисконтом к цене оспоренной сделки Crispian со структурой «Интерроса» и 3% – с учетом дивидендов, выплаченных в 2018 г., сообщают аналитики Сбербанка. Не исключено, что сделка обусловлена конъюнктурой и в ней отражено стремление Романа Абрамович монетизировать вложения. Обострит ли продажа доли Crispian конфликт акционеров, сказать сложно.

Пока «Норникель», UC Rusal и «Интеррос» отказываются от комментариев.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806