Независимое издание от Кремля

Неподсудный кетчуп

19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.
Как пишет Ъ, иск конкурсного управляющего ООО «Балтимор-Краснодар» Екатерины Огири о привлечении Антонова к субсидиарной ответственности отклонен арбитражем Краснодарского края. Сумма иска составляла 2,2 млрд рублей. Определением суда конкурсное производство в отношении компании завершено.

В иске Екатерина Огиря свои требования к Алексею Антипову мотивировала тем, что по его указанию совершались сделки на нерыночных для ООО «Балтимор-Краснодар» условиях, которые и привели к неплатежеспособности должника. В частности, речь идет о передаче управления обществом в 2009 году ООО «Солнечная культура», предоставлении компанией необеспеченных имуществом векселей в счет погашения задолженности ООО «Солнечная культура», предоставлении господину Антипову займов на невыгодных для ООО «Балтимор-Краснодар» условиях. Кроме того, по мнению конкурсного управляющего, к финансовому краху «Балтимор-Краснодар» привело поручительство по кредитам Россельхозбанка, выданным другим компаниям Алексея Антипова — ООО «Делимит» (ликвидировано вследствие банкротства в 2017 году) и ООО «Краснодарье» (в 2017 году банкротство прекращено, заключено мировое соглашение с кредиторами), а также перевод на «Балтимор-Краснодар» долгов ЗАО «Балтимор-Нева» (ликвидировано вследствие банкротства в 2013 году) перед ООО «Аляска-Полиграфоформление» и ЗАО «Мультифлекс».

Суд отказал в удовлетворении требований, указав, в частности, на истечение срока исковой давности, а также на отсутствие документальных доказательств влияния господина Антипова на принятие спорных решений.

Алексей Антипов — основатель холдинга «Балтимор», контролировавший, по данным Forbes, в 1990-х годах 50% рынка кетчупов России. Холдинг владел крупными наделами в Краснодарском крае, выпускал маринады, соки и т. д. Но из-за несвоевременного ввода новых объектов и долговой нагрузки в 2009 году бизнес по производству соусов, на который приходилось 75% выручки «Балтимора», был продан корпорации Unilever. За господином Антипиным осталась компания «Балтимор-Краснодар». В 2012 году один из поставщиков стеклотары инициировал банкротство завода из-за неплатежей. В ноябре 2013 года собрание участников ООО «Балтимор-Краснодар» приняло решение о ликвидации предприятия. По данным финального отчета конкурсного управляющего, на апрель 2014 года активы составляли 816 млн руб., включенные в реестр долги — 2,68 млрд руб.

По мнению партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, хотя законодательство о субсидиарной ответственности недавно было ужесточено, к делам, начатым до последних законодательных изменений, по-прежнему применяются старые нормы. Заглавы налоговой практики «НАФКО-Консультанты» Максим Волобоев поясняет, что конкурсный управляющий теперь должен подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, даже если шансы на это ничтожны.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806