Независимое издание от Кремля

Нелегальный оборот в России составил 45 млн долларов

30.01.2019

Глобальная неправительственная организация GlobalFinancialIntegrity (GFI) опубликовала отчет о нелегальных финансовых потоках развивающихся стран.


В качестве базы данных использовалась статистика ООН и МВФ за 2015 год. В ходе исследования оценивались потенциальные объемы незаконных денежных потоков в торговле стран третьего мира с индустриально развитыми экономиками.

Наша страна занимает четвертое место в этом списке. На первом месте Китай ($376,4 млрд),затем Мексика ($67 млрд), третьей идет Польша ($47,2 млрд). В России нелегальные потоки составили почти $45 млрд, из этой суммы незаконный приток в Россию составил $24,6 млрд, а отток - $20,4 млрд. Следом за наше страной идут Малайзия ($39 млрд), Индия ($32,4 млрд) и Таиланд ($28,9 млрд).

Эти цифры брались из оценки объемов фальсификации данных в счетах-фактурах при импортно-экспортных операциях. Неправильные цены товара или его количество указываются для уменьшения размера импортных пошлин, обхода ограничений ввоза и вывоза капитала, а также при отмывании денег.
Например, российский импортер может занижать стоимость товаров в счетах-фактурах, чтобы платить меньше импортных пошлин. Или российский экспортер может вступить в сговор с зарубежным импортером — отгрузить товар по меньшей цене, чем указана в счете-фактуре, чтобы нелегально вывести разницу за границу.

Около пятой части всего задекларированного объема импорта-экспорта России – потенциальная фальсификация. А вот Сьерра-Леоне потенциально фальсифицируются 39,8% объемов импортно-экспортные операций, в Грузии - 34%, Ботсване - 31,8%, Мальдивах - (29,6%, Эфиопии 29,3% Багамах - 29%.

Для отчета этого года GFI впервые использовала данные Comtrade. Они должны более детально показывать активную торговую деятельность отдельной страны, чем МВФ, отчеты которой использовались ранее. Исходя из данных МВФ, потенциальные объемы нелегальных финансовых потоков в торговле России оказываются выше — почти $96 млрд за 2015 год — как, впрочем, и для других стран.

В российских реалиях к сомнительным операциям также относят неполученную экспортную выручку (когда фирма-однодневка отправляет за границу товар, а деньги остаются за рубежом), неполученные услуги по экспортным контрактам. К этому также нужно прибавлять статью «Чистые ошибки и пропуски» из платежного баланса — за ней также может скрываться определенная доля теневых операций. За девять месяцев 2018 года эта статья составила $6,3 млрд, следует из данных Банка России.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806