Независимое издание от Кремля

Московскому девелоперу не дали поставить "свечку" на площади в Ростове-на-Дону

21.08.2018

Апелляционная инстанция решила спор между ростовскими властями и  «Московской строительной компанией» в пользу чиновников. Многоэтажного здания на площади Ленина не будет.
Как пишет Ъ, судебный вердикт дает мэрии право не разрешать строительство небоскреба. Застройщики размышляют над тем, чтобы подать кассационную жалобу. А мэр Ростова Виталий Кушнарев полностью доволен решением суда.

15 арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону отменил решение предыдущей инстанции и поддержал городские власти. До этого ростовский арбитраж решением от 30 января постановил обязать муниципальные власти рассмотреть вопрос о выдаче столичным девелоперам разрешение на строительство 22-этажного дома на площади Ленина напротив гостиницы «Амакс». Новое решение суда позволяет администрации Ростова-на-Дону не выдавать разрешение на строительство «свечки» на этом участке. На обжалование постановления у участников процесса есть два месяца.

Стороны пока воздерживаются от комментариев. В департаменте архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону пояснили, что ожидают получения мотивировочной части решения суда. Источник “Ъ-Юг” в руководстве «Московской строительной компании» отметил, что сейчас решается вопрос о подаче кассационной жалобы.

Между тем, глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев в разговоре с “Ъ-Юг” заявил, что он удовлетворен решением суда, но это не значит, что город откажется от точечной застройки.

«Вы знаете нашу позицию, мы выступаем за развитие комплексной застройки в Ростове-на-Дону. Конфликт с данным застройщиком это частный случай, и он не говорит об отказе от точечной застройки. Реновация нашего города подразумевает снос ветхого аварийного жилья и строительство на его месте новых домов. Там, где документы на такую застройку соответствуют требованиям, мы выдаем разрешение», — сказал Виталий Кушнарев.

Жители Ростова-на-Дону узнали о планах «Московской строительной компании» построить 22-этажный жилой дом с торговым центром на месте фонтана у гостиницы «Амакс» (бывшая гостиниц «Турист» на площади Ленина) в 2016 году. Это вызвало недовольство горожан, активисты подготовили петиции против строительства «свечки». В конце 2017 года застройщик подал иск в арбитражный суд с жалобой на то, что администрация Ростова не выдает разрешение на строительство. В конце января 2018 суд обязал администрацию рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на строительство объекта. Тогда департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону подал апелляционную жалобу. Ее рассмотрение длилось шесть месяцев. Юристы департамента заявляли суду, что проект застройщика «противоречит всем мыслимым и немыслимым нормам», пытались привлечь к делу экспертов в области архитектуры, а на одно из заседаний принесли 28 томов проектной документации спорного объекта, чтобы указать суду на обнаруженные в ней несоответствия градостроительному законодательству. Юристы отмечают, что решение в пользу властей Ростова было предсказуемым.

По словам старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, по таких конфликтам между властями и застройщиками уже наработана широкая практика. И обычно суды встают на сторону муниципального руководство. Впрочем, при желании чиновники могут найти в градостроительных документах подходящий повод и при любом исходе дела строительства не допустить. В 99% случаев проигравшая сторона подает кассацию. Что же касается ростовского небоскреба, то здесь застройщик не смог соблюсти минимальный отступ зданий от границ участка, что и могло стать поводом не выдавать разрешение на строительство.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806