Независимое издание от Кремля

Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов Никиты Белых, приговор экс-губернатору вступил в силу

10.05.2018

Экс-губернатор Кировской области не смог обжаловать приговор Пресненского суда Москвы. Адвокаты Никиты Белых готовы дойти до Верховного суда.
Как пишет Ъ, жалоба адвокатов Никиты Белых на приговор, вынесенный в феврале, была рассмотрена 10 мая. Мосгорсуд признал решение суда предыдущей инстанции полностью обоснованным.

Пресненский суд признал экс-губернатора виновным в получении взятки в размере 400 евро от владельца кировских лесопромышленных предприятий Юрия Судгаймера. Белых осудили к 8 годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 48 млн рублей. Также суд запретил бывшему главе региона занимать государственные и муниципальные должности в течение трех лет. При этом обвинение в одном из эпизодов взяточничества с него было все же снято.

Защита настаивала на несправедливости вынесенного Никите Белых приговора и требовала его отмены. В частности, адвокат Андрей Грохотов утверждал, что его подзащитный не мог требовать взятку у господина Судгаймера и тем более получить ее, поскольку в день, когда, по версии следствия, губернатор получил деньги, он физически не мог встретиться с бизнесменом. Это подтверждается и материалами самого уголовного дела, подчеркнул защитник, заявивший, что предприниматель оговорил бывшего главу региона. Андрей Грохотов еще до оглашения решения суда пообещал обжаловать его в Верховном суде.

Слова своего адвоката подтвердил в суде и сам Никита Белых. Экс-губернатор отметил, что в день предполагаемой передачи взятки действительно не виделся с господином Судгаймером, в том числе в своем рабочем кабинете. Бывший чиновник добавил, что в тот день он проводил у себя совещание, от которого на посторонние разговоры, в том числе и по телефону, не отвлекался.

Прокурор предложила жалобу защиты отклонить, заявив, что она содержит аргументы, не подтвержденные материалами расследования. В итоге Мосгорсуд посчитал решение Пресненского законным. Из приговора исчез только запрет на занятие госдолжностей. Теперь вердикт суда в отношении бывшего губернатора вступил в силу.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806