Независимое издание от Кремля

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако

07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Власти княжества провели обыск в апартаментах бизнесмена в комплексе La BelleEpoque в Монте-Карло. Уточняется, что сам господин Рыболовлев остается под стражей. В генконсульство России в Марселе информация из Монако о задержании Дмитрия Рыболовлева пока не поступала.

Французская пресса пишет, что дело, фигурантом которого является «русский богач», было открыто в сентябре 2017 года. Основанием для возбуждения дела стало заявление гражданки Болгарии Тани Раппо, помощницы арт-дилера Ива Бувье.

Перед этим Le Monde опубликовала статью о взаимоотношениях министра юстиции Монако Филиппа Нармино с Дмитрием Рыболовлевым, где сообщалось, что бизнесмен пытался повлиять на полицию Монако в вопросе его претензий Бувье после продажи с аукциона полотна Леонардо Да Винчи «Спаситель мира».

Как пишут «Ведомости», Le Monde передала содержание множества смс, которые «доказывали наличие тайной сети, борющейся с местными судами в пользу Рыболовлева». После начала расследования Нармино был вынужден покинуть свой пост. «Личные обвинения, которым я подвергся, и повторяющиеся нападки со стороны судебных органов не позволяют мне больше быть за это ответственным», — заявил Нармино Le Monde.

В конце прошлого года Дмитрий Рыболовлев говорил, что следователи незаконно извлекли данные из телефона его адвоката. Защита бизнесмена заявила «Ведомостям», что следственные органы пригласили Рыболовлева для беседы и заслушивают его показания, а извлеченные из мобильного телефона данные в настоящее время оспариваются юристами в кассационном суде Монако.

Защита Рыболовлева утверждает, что ей не составит труда продемонстрировать, «что г-н Ив Бувье, которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением весьма далеким от неблагосклонного».

Разбирательство между Рыболовлевым и арт-дилером Ивом Бувье началось еще в 2015 году, Рыболовлев обвинил Бувье в том, что тот втридорога продавал ему картины. В феврале 2015 года арт-дилеру в Монако были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег, которые он отверг.

Рыболовлев — владелец футбольного клуба «Монако», в котором играет одна из звезд российской сборной по футболу Александр Головин. В 2010 году бизнесмен продал контрольный пакет акций «Уралкалия» за $5,3 млрд структурам бизнесмена Сулеймана Керимова. Тогда же Рыболовлев переехал в Монако. По версии журнала Forbes, Дмитрий Рыболовлев в мировом рейтинге миллиардеров занимает 242 место, его состояние оценивается в $6,8 млрд.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806