Независимое издание от Кремля

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов

30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.
Строительство общественного туалета на набережной Владивостока, как пишет Pasmi, анонсировали еще летом и оценили изначально в 15 миллионов рублей. Потом "туалетный дворец" слегка сбавил в цене, до 12 млн. Такие данные оказались в распоряжении Фонда борьбы с коррупцией.

«Проект объекта впечатляет: шикарный интерьер, пол, отделанный гранитом и мрамором и дорогая итальянская сантехника. Конечно, комфортные и доступные общественные туалеты делают город только лучше, но за 12 млн мы получим только восемь туалетных кабинок. Невероятно красивых и дорогих, но все-таки простых туалетных кабинок», — рассказывает координатор штаба Владимир Дубровский.

В ФБК выяснили, что в документации аукциона на строительство данного туалета отсутствуют конкретные стандарты на сантехнику, что дает возможность подрядчику самому решать, что и по какой цене устанавливать, а, значит, дает широкие возможности для махинаций.

Год удачной дружбы

Активисты подсчитали, что за выделенные из бюджета 12 млн рублей по Владивостоку можно было бы установить 20 современных и комфортных туалетных модулей общей сложностью в сотню мест. Но такие строения вряд ли бы оказались интересны для ООО «Подгороденка», которое уже полгода занимается возведением чудо-уборной, сорвав сроки ее ввода, намеченные на ноябрь. Хотя руководитель «Дирекции по строительству объектов ВГО» Юрий Гуртяков сообщал, что общественный туалет благоустроят к сентябрю, а мэр Виталий Веркеенко поручил ускорить сроки выполнения работ. Однако, в октябре 2018-го Веркеенко подал в отставку, а подрядчик не успевает завершить проект за 12 миллионов до конца года.

Будучи зарегистрированной ровно год назад, компания успела получить за полгода семь государственных контрактов на общую сумму 297 млн рублей.

«Один из учредителей компании — Рось Анна Александровна. Ее супруг — Рось Вадим Аркадьевич — один из крупнейших предпринимателей-строителей в Приморском крае, который уже давно сдружился с городской администрацией», — отмечают борцы с коррупцией.

Как пояснил Дубровский, супер-туалетом заинтересовался даже Общероссийский народный фронт. Организация параллельно с ФБК обратилась в прокуратуру, но та никаких нарушений не выявила.

Активист владивостокского штаба Навального отмечает, что во Владивостоке, с его дорожными пробками и отсутствием ливневой канализации спускать миллионы рублей на туалет выглядит просто анекдотом.

«Наши деньги раздают друзьям мэра, они затягивают строительство, а городские проблемы продолжают накапливаться», - заключает он.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806