Независимое издание от Кремля

«Магнит» ставит на минимализм: ритейлер отказывается от гипермаркетов в пользу магазинов малого формата

30.09.2018

Торговая сеть собирается открыть 23,7 тысячи новых магазинов и занять 15% рынка.
Как пишет Ъ, аналитики оценивают новую идею «Магнита» более чем в 260 миллиардов рублей. Такие планы успели смутить инвесторов - ценные бумаги ритейлера резко подешевели 26 сентября.

Как сообщил сам ритейлер инвесторам, он хочет сосредоточиться на супермаркетах и магазинах формата «у дома», а также таких формах как cash & carry «Магнит опт». На их территории торговая сеть будет открывать собственные кафе, аптеки, магазины с товарами для детей и животных. Первые два формата уже работают в качестве пилотных, остальные в разработке. Всего за пять лет «Магнит» планирует открыть 23,7 тыс. новых магазинов. Из них 9,4 тыс.— «Магнит у дома» (общее количество вырастет до 22,8 тыс.), 400 — супермаркеты «Магнит семейный» (900), 4,9 тыс.— дрогери «Магнит косметик» (9,3 тыс.), 9 тыс.— экспресс-магазины, «Магнит опт» и аптеки. Общее количество магазинов «Магнита» к 2023 году должно вырасти почти на 40%: на конец июня сеть объединяла 16,96 тыс. объектов, из которых 12,5 тыс.— «у дома», 213 — супермаркеты, 244 — гипермаркеты и 4 тыс.— дрогери.

Отказ от гипермаркетов в пользу городских супермаркетов характерен для всех крупных сетей, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «У "Магнита" многие гипермаркеты располагаются в объективно неудачных локациях»,— добавляет эксперт. Он предполагает, что часть магазинов будет переформатирована в «Магнит опт», ориентированный на мелкорозничную торговлю. Семь отдельно стоящих гипермаркетов площадью 4,5–5 тыс. кв. м «Магнит» рассчитывает трансформировать в торгово-развлекательные центры на базе нового формата супермаркетов «Семейный плюс».

К 2023 году «Магнит» рассчитывает увеличить долю на продовольственном розничном рынке до 15%. В Москве доля за пять лет должна вырасти с 4% до 10%, а Санкт-Петербурге — с 8% до 13%. Наиболее агрессивный рост «Магнит» запланировал в Сибири: с 3% до 14%. Господин Бурмистров называет заявленные планы чрезмерно амбициозными. Достижимым показателям в перспективе ближайших пяти лет он считает рост на 4–4,5 процентных пункта. «Компания будет находиться под давлением завышенных ожиданий по темпам роста и опасений инвесторов, что агрессивная экспансия снизит маржинальность бизнеса»,— рассуждает он. Директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер «Магнита») Алексей Кривошапко считает представленную ритейлером стратегию реализуемой. «Мы смотрим на возвратные инвестиции, если они будут составлять 20% на вложенный капитал — нас все устраивает»,— говорит он.

Идеи торговой сети порадовали не всех инвесторов. Котировки «Магнита» на Лондонской бирже в минувшую среду пали на 6,63%, до $14,78 за GDR. Капитализация компании составила $7,53 млрд. Начальник управления торговых операций ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко подсчитал, что запланированное «Магнитом» резкое увеличение объема торговых площадей потребует инвестиций в размере 263,7 млрд руб.

Готовой уровень капитальных затрат, по прогнозам эксперта, сохранится в пределах 60-70 млрд рублей, а это львиная доля операционного денежного потока. Такое положение дел может привести к росту долга. Еще одна причина беспокойства инвесторов, по мнению Ващенко, это нечетко представленная дивидендная политика ритейлера. «Компания не дает ориентиров по расчету свободного денежного потока: в 2017 году он был отрицательным, в первом полугодии 2018 года — 2,4 млрд руб. Поэтому нельзя исключать, что год обойдется без промежуточных дивидендов», - отмечает он. Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова в среду заявила, что дивидендная политика будет рассмотрена на следующем совете директоров компании в конце октября.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806