Независимое издание от Кремля

Кудрин: Росалкогольрегулирование потребляет много бюджета, а регулирует - мало

28.12.2018

Счетная палата заключила, что Росалкогольрегулирование плохо справляется со своими прямыми обязанностями и слишком дорого обходится казне.
Как пишет РБК, ведомство сочло Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка недостаточно эффективной.

С 2016 по 2018 год Росалкогольрегулирование получило 5,8 млрд бюджетных рублей, из них почти половину съело содержание его центрального аппарата и территориальных органов, а оставшиеся 55% пошли на госзакупки, в том числе на меры пресечения производства контрафактного спирта. Ради этих мер было заключено 18 контрактов с единственным победителем АО «Росспиртпром».

«Конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей», — отмечает Счетная палата, отмечая также, что Росалкогольрегулирование недостаточно следило за тем, как Росспиртпром выполняет свои обязательства по договорам. Компания не вовремя принимала на хранение изъятую продукцию и оборудование и не обеспечивала их сохранность.

Кроме того, Счетная палата выяснила, что из-за недостатков в действующем законодательстве Росалкогольрегулирование каждый месяц тратит 4 млн руб. на содержание на складах Росспиртпрома более 220 единиц автотранспорта: это машины, которые перевозили нелегальный алкоголь. Закон требует такой транспорт изымать, но не указывает, как его после этого можно реализовать.

Счетная палата нашла также недостатки в механизме финансирования госконтрактов: их заключают на текущий год в пределах установленных Министерством финансов лимитов бюджетных обязательств, при этом Росспиртпром в течение всего года получает от территориальных органов Росалкогольрегулирования заявки на выполнение работ и не может отказаться от их исполнения.

«В результате объем оказываемых Росспиртпромом услуг существенно превышает выделенные суммы бюджетных ассигнований <...>, часть выполненных работ не оплачивается, а Росспиртпрому приходится обращаться в суд», — сообщила Счетная палата, отмечая, что в 2016–2017 годах сумма исков по контрактам в итоге превышает стоимость самих договоров.

Ведомство подчеркивает, что в 2018 году ситуация не изменилась и сохранится в следующем году.

«По нашему мнению, такой механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя», — приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса.

Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Заславский заявил, что служба подготовила план по устранению недостатков. «Что-то было исполнено в ходе проверки, что-то еще предстоит устранить», — сообщил он.

Позднее в Росалкогольрегулировании ответили РБК, что действуют в соответствии с законодательством. Там объяснили, что Росспиртпром выигрывает конкурсы, поскольку больше ни одна организация не соответствует предъявляемым специфическим требованиям. Комментируя претензию по финансированию госконтрактов, там заявили, что недостаток заключается «в хроническом недофинансировании службы на эти цели».

В июле глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян оставил должность, которую занимал больше 10 лет, и ушел на другую работу. А уже в декабре стало известно, что Чуяну было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями с тяжелыми последствиями. Предположительно, дело было связано даже не с Росалкогольрегулированием, а с ОФК Банком, который стал банкротом. Решением Басманного суда от 25 декабря Чуян был заочно арестован, по данным источников РБК, он скрывается от российского правосудия в Латвии.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806