Независимое издание от Кремля

Кудрин разоблачил пенсионную реформу

17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Сейчас среднее отношение пенсий к зарплатам составляет 33,5%, а к концу «реформы» оно будет ниже 32%, цитирует заключение Счетной палаты «Независимая газета». Ставшая при Кудрине очень принципиальной Счетная палата (СП) подготовила заключение на проект нового трехлетнего бюджета с официальным макроэкономическим прогнозом до 2024 года. В этом заключении СП прямо-таки разоблачает власти, уличает в выгодной подмене пенсионной статистики, которая все же не помогла представить оптимистическую картину будущего роста пенсий.

В чем же подмена? Стандартный индикатор – «среднегодовой размер пенсий» – был заменен в правительственных прогнозах на «страховую пенсию по старости неработающих пенсионеров», а все потому что индексация предполагается только для неработающих пенсионеров.
Однако даже и после такой подмены картина будущего роста благосостояния получателей пенсий оказалась не слишком позитивной.

Соотношение пенсии по старости неработающих пенсионеров и средней заработной платы лишь незначительно увеличится с 33,5% в 2018 году до 33,9% в 2020 году, а с 2021 года соотношение пенсии и заработной платы начнет снижаться и к концу прогнозного периода (2024 год) составит 31,9%, – режут правду-матку счетоводы. А в реальности, если убрать подмену показателей, средние пенсии россиян сократятся еще больше. Ведь приведенные цифры касаются только неработающих пенсионеров.

А ведь в недавнем телеобращении президент Владимир Путин обещал, что «изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост». Вместо этого уже через два года начнется сокращение средних пенсий по отношению к средним зарплатам.

Комментаторы подчеркивают, что признание факта запланированного властями обнищания пенсионеров в ведомстве Кудрина выглядит особенно примечательно. Ведь именно Кудрин добивался проведения пенсионного секвестра – причем под обещания будущего повышения уровня жизни пенсионеров.

А кто же получил выгоду от пенсионного секвестра? Столыпинский клуб считает, что пенсионная реформа не решила накопившиеся проблемы, потому что не решила проблему льготных пенсий, и это не только пенсии военных и силовиков, для которых выделен отдельный бюджет, но еще и льготные пенсии работников северных и вредных производств. Им должны больше платить работодатели, поскольку именно они получают выгоды от эксплуатации труда своих работников в тяжелых и вредных условиях, но на самом деле льготы таким работникам обеспечивает Пенсионный фонд, куда перечисляют взносы все работники страны.

От пенсионного секвестра выигрывает и финансовый блок за счет перекладывания платы за индексацию пенсий на несостоявшихся пенсионеров. Госрасходы на пенсии снижаются при этом с 3,1 до 2,5% ВВП, признают эксперты ВШЭ.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806