Независимое издание от Кремля

«Кредит Экспресс» привез ростовского банкира на скамью подсудимых

13.12.2018

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы банка Михаила Колмыкова закончилось. Ростовская прокуратура передала материалы в суд.
Как пишет Ъ, бывший гендиректор ростовского банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что он незаконно получил принадлежащие банку 28 млн рублей. Банкир себя виновным не считает и уверяет, что стал жертвой конфликта с владельцами банка.

Прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение по делу основателя и экс-гендиректора банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова, в отношении которого велось расследование по ч. 1 ст. 201 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями», предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет). Как сообщил „Ъ-Юг“ адвокат обвиняемого Геннадий Скрипкин, уголовное дело передано в Ленинский районный суд Ростова для рассмотрения по существу, первое заседание пройдет 13 декабря. Свидетелями по этому делу проходит больше десяти человек. Доказательствами обвинения в уголовном деле, которое занимает 16 томов, в основном являются показания свидетелей.

Как ранее писал „Ъ-Юг“, уголовное дело в отношении Михаила Колмыкова было возбуждено летом 2017 года по заявлению владельцев банка. Следствие считает, что банкир незадолго до своего увольнения якобы вывел из банка порядка 28 млн руб. посредством оформления фиктивных кредитов и получения компенсации по неиспользованным отпускам. Между тем обвиняемый уже тогда говорил, что считает уголовное дело результатом конфликта, случившегося внутри «Кредит Экспресса». По словам Колмыкова, он за год до своего задержания выявил в московском филиале банка хищения на сумму больше 9 млрд руб., а также высокий объем (порядка 44%) заведомо невозвратных кредитов. Часть из них была выдана лицам, связанным с владельцами финансовой организации. Господин Колмыков заявил об этом на заседании совета директоров, однако владельцы «Кредит Экспресса» попросили его «не сгущать краски». Тогда банкир направил информацию о нарушениях в работе банка в ЦБР. Позже решением совета директоров господин Колмыков был уволен с поста гендиректора банка, а затем в отношении него было возбуждено уголовное дело. Осенью 2017 года господин Колмыков был задержан оперативниками МВД, а позже его заключили под стражу. В СИЗО банкир провел 11 месяцев, в сентябре 2018 года обвиняемому изменили меру пресечения на подписку о невыезде после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Сам Михаил Колмыков заявил „Ъ-Юг“, что не признает свою вину. «Я себя считаю абсолютно невиновным. Прокуратура должна была направить это дело на следственную проверку, которая бы показала, что обвинительного заключения там быть не может, нет обстоятельств, которые бы могли к нему привести. И я, и мой адвокат — мы направляли несколько жалоб по всем неувязкам в деле. Свидетелями стороны обвинения по делу выступают в том числе и владельцы банка. Насколько мне известно от одного из вкладчиков, в отношении них полным ходом идет расследование уголовного дела»,— рассказал „Ъ-Юг“ Михаил Колмыков.

Банк «Кредит Экспресс» лишился лицензии в марте 2018 года из-за нарушений банковского законодательства. В июле организация обанкротилась. По данным АСВ, временная администрация выявила в банке хищения средств под видом выдачи кредитов физлицам и заключения договоров уступки права требования.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806