Независимое издание от Кремля

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха

08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».
Данный механизм, как поясняет The Bell, предусмотрен санкционным законом CAATSA. Палата представителей и Сенат имеют возможность блокировать решения администрации президента США по санкциям. Для этого обеим палатам Конгресса нужно в течение 30 дней после вынесения решения принять совместную резолюцию о несогласии с ним.

В пояснительной записке к резолюции Шумер объясняет, что остались без ответа «критически важные вопросы» по поводу соглашения властей США с компаниями Дерипаски. В частности, сенатора интересует, потеряет ли в действительности Дерипаска контроль над подсанкционными компаниями и перестанет ли ими управлять, как будет осуществляться мониторинг за этими структурами и вообще может ли быть успешным подход Минфина США в «России Путина».

Резолюция вносится не потому, что принято решение выступить против снятия санкций, уточняет Шумер. Ответ на этот вопрос должны дать комитеты, которые сейчас изучают решение Минфина США (среди них банковский комитет и комитет по международным отношениям). Цель же Шумера — сделать так, чтобы к моменту, когда решение будет принято, у законодателей осталась возможность заблокировать снятие санкций. Дело в том, что голосование по резолюции должно пройти не позже 18 января, однако по закону до голосования в Сенате документ должен не менее 10 дней провести в профильном комитете.

Велика ли вероятность, что санкции оставят? Шанс, что обе палаты американского парламента проголосуют за резолюцию невелик: у демократов большинство только в Палате представителей, а республиканское большинство в Сенате вряд ли пойдет на конфликт с администрацией президента, пишет The New York Times.

Но даже если обе палаты поддержат резолюцию, она все равно ляжет на стол главе государства. А Дональд Трамп вполне может наложить на нее вето. Чтобы выступить против намерений президента, Конгрессу в этом случае придется собирать уже не большинство, а 2/3 голосов в поддержку санкций.

Снять санкции с Олега Дерипаски Минфин США решил 19 декабря. При этом персональные санкции в отношении самого олигарха сохранялись. Чтобы спасти свои компании, Дерипаска должен полностью отказаться от контроля над ними.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806