Независимое издание от Кремля

Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса

11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.
В своей колонке в издании Infox он присоединился к мнениям экономистов Никиты Кричевского и Михаила Делягина, раскритиковавших действия миноритариев ТоАЗа из компании "Урахим", подконтрольной бизнесмену Дмитрию Мазепину. Абсурдные обвинения в якобы хищениях руководства предприятия, шемякин суд со шпаргалками от юристов Мазепина, подброс наркотиков, фабрикация аж целой ячейки ИГИЛ (запрещен в РФ) на  "Тольяттиазот" и так далее. Перечислять все это бессмысленно, этот этот абсурд продолжается.

И как считает Мартынов, дело не только в атмосфере беспредела как в 90-е годы. Но и в порочной системе бизнеса и государства, которая, похоже, их устраивает. Дмитрий Мазепин как бизнесмен проворачивает одну и ту же нехитрую схему: скупка-захват активов, затем обвеска их кредитами и новое "приобретение". Такая экстенсивная схема приводит к тому, что бизнес в России маргинализовался до уровня подворотни с шантажом и угрозами.

- Со времен 90-х годов поменялся только инструментарий. Раньше это были обычные рейдеры с бейсбольными битами, а сейчас мы имеет дело с гринмэйлом, - константирует правозащитник.

Единственный выход из этого порочного тупика - создание цивилизованных и правовых условий, что потребует годы серьезной работы. Однако, как резюмирует Мартынов, пример "Тольяттиазота" пока не оставляет никаких шансов на такие надежды.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806