Независимое издание от Кремля

Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт

18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.
Как пишут "Ведомости", фирма Тимченко оказалась единственной, кто подал заявку на участие в объявленном через сайт госзакупок тендере. Итоги торгов подвели 15 ноября. Обновленный аэропорт должен быть готов к концу ноября 2020 года.

Находится объект в километре от Соловецкого монастыря, процесс реконструкции включен в государственную программу по развитию инфраструктуры Соловков. Пока у аэропорта лишь одна взлетно-посадочная полоса 32-метровой ширины и длиной полтора километра. При этих параметрах он может принимать вертолеты всех типов и легкие самолеты, например Ан-2, Ан-24, Ан-28, Л-410. Пассажирский терминал аэропорта представляет собой трехэтажное деревянное здание. У аэропорта нет своего сайта. Из открытых источников следует, что в аэропорту на Соловецком архипелаге полностью отсутствует какая-либо инфраструктура, добраться до него можно только на автомобиле.

С аэропортом сотрудничает авиакомпания «Нордавиа». У нее есть представительство на Соловецких островах. Согласно информации на сайте компании, рейсы Архангельск — Соловки являются популярными среди туристов. До перехода на зимнее расписание в конце октября «Нордавиа» выполняла регулярные рейсы на Соловки с периодичностью два раза в неделю. В зимнем расписании рейсов на острова нет.

В октябре Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции аэропорта «Соловки». В ходе реконструкции будут построены комплекс сооружений аэропорта, в том числе служебно-пассажирское здание с привокзальной площадью, объекты метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, контрольно-пропускной пункт, склад техники и оборудования, стоянка для пожарных автомобилей, резервуары для воды, объекты электроснабжения, комплекс очистных сооружений, насосная станция.

Также проектом предусмотрены работы по реконструкции ВВП с заменой покрытия, строительство новой рулежной дорожки и перрона на четыре места для стоянки воздушных судов с площадкой для обработки противообледенительной жидкостью.

Изначально местные власти обсуждали возможность удлинения ВВП до 1700 м, в этом случает аэропорт смог бы принимать более крупные самолеты. Против выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Согласно материалам Главгосэкспертизы, его мнение было учтено и от удлинения полосы решили отказаться. Патриарх настаивал на том, что увеличение числа рейсов приведет к возрастанию антропологической и шумовой нагрузки на архипелаг. «Это может больше, чем любой другой техногенный фактор, повлиять на разрушение экологии и культурного облика Соловков», — говорил патриарх (цитата по «РИА Новости»).

Соловецкий архипелаг находится в западной части Белого моря, он включает 6 островов общей площадью свыше 300 км. В XV веке здесь возник Соловецкий монастырь - крупнейший на Русском Севере. Также здесь расположены несколько старинных церквей XVI-XIX веков. Архипелаг с 1992 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1995 - в перечне особо ценных культурных объектов народов России.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806