Независимое издание от Кремля

Кикбоксера Александра Липового и других любителей криптовалюты «развели» на полмиллиарда

29.03.2019

В Москве завершилось расследование в отношении совладельца и директора инвесткомпании «Маккой» Александра Прохорова, обвиняемого в хищении средств клиентов.
Как пишет «Росбалт», размер ущерба превышает 500 миллионов рублей. В числе пострадавших - Александр Липовой, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу. Правда, сам Липовой сейчас тоже помещен в СИЗО - его подозревают в мошенничестве в отношении самого Прохорова.

«Маккой» обещала клиентам широкий спектр услуг - от вложений в развивающиеся компании до операций с криптовалютой и покупки оборудования для майнинга. Компания занимала одну из башен «Москва Сити». С крупными клиентами Прохоров работал лично.

Неожиданно в полицию стали поступать заявления от пострадавших, которые лишились денег, вложенных в «Маккой». УВД ЗАО возбудило дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение путем мошенничества), соответствующие обвинения были предъявлены Александру Прохорову. Всего в деле 22 пострадавших, общая сумма ущерба составляет 500 млн рублей.

Пока шло следствие, Прохоров стал участником операции ФСБ. Среди пострадавших от «Маккоя» был трехкратный чемпионом мира по кикбоксингу Александр Липовой. Он вложил в инвесткомпанию 4,5 млн рублей и лишился своих денег. По версии Прохорова, как-то к нему пришел Липовой и, ссылаясь на свои связи, предложил обеспечить условный срок в обмен на 10 млн рублей. Глава «Маккой» обратился в ФСБ, при получении части денег Липовой был задержан. Он сейчас обвиняется в покушение на мошенничество.

Между тем адвокат спортсмена Карен Нерсисян рассказал «Росбалту» другую версию событий. Согласно ей, Прохоров сам пришел к Липовому и предложил вернуть похищенные инвестиции в размере 4,5 млн рублей. Взамен соучредитель «Маккоя» попросил кикбоксера похлопотать у своих знакомых за Прохорова, чтобы ему не давали большой срок. Липовой согласился, однако в момент получения денег честно сказал, что помочь Прохорову не сможет.

«Мой доверитель является официальным потерпевшим по делу в отношении Прохорова. Если обвиняемый решает вернуть похищенное потерпевшему, это — нормальная ситуация. Так все происходило и в этот раз. Однако Липовой почему-то оказался в СИЗО. А сам Прохоров так очаровал следователей, что все это время ходит под подпиской о невыезде. И это при такой сумме ущерба и таком количестве пострадавших. Я полагаю, что Прохоров отправил Липового в СИЗО, чтобы показать другим потерпевшим свои возможности. Они постоянно жаловались и на мягкую меру пресечения, и на то, что следствие не ищет сообщников Прохорова», — высказал «Росбалту» мнение Карен Нерсисян.

Прохоров закончил знакомство с материалами дела и обвинительное заключение передали в Пресненский суд Москвы. Следствие в отношении Липового также окончено, он пока знакомится с делом. Супруг его бывшей жены Павел Мамаев тоже ожидает суда, но по делу о хулиганстве вместе с другим футболистом - Александром Кокориным. По версии следствия, спортсмены, будучи пьяными, избили 8 октября прошлого года водителя Соловчука, чиновника Минпромторга Пака и главу научного центра „НАМИ“ Гайсина».

Related articles:



06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.
05.04.2019: Племянница Марин Ле Пен посетит экономический форум в Крыму
Марион Марешаль-Ле Пен, являющаяся племянницей Марин Ли Пен, посетит в этом месяце экономический форум в Ялте.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806