Независимое издание от Кремля

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов

14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


В своих подсчетах Эйдман опирался на данные председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова. Депутат со ссылкой на авторитетную международную организацию Tax Yustice Network, не так давно сообщил, что из России было незаконно вывезено через офшоры около 1,5 триллиона долларов.

Численность населения РФ около 150 миллионов человек. Итак, на каждого россиянина, включая младенцев и древних стариков, приходится около 10 000 украденных долларов, на семью из четырех человек - около 40 000, сообщил социолог в Facebook.

В переводе на материальные ценности получается, что «правящие жулики» только через офшоры украли у типичной российской семьи две иномарки среднего класса или небольшую квартиру. А нужно еще учесть, что большая часть сворованного отбеливается и вывозится легально либо тратится внутри страны, и объем этих средств точным подсчетам не поддается.

Также социолог нашел данные о том, на какую сумму в среднем из России вывозятся природные ресурсы. По данным за 2007 год и ранее (более свежие автор не приводит) из России в среднем вывозятся природные ресурсы на сумму 300 млрд. долларов. Таким образом за 18 лет президентства Владимира Путина из России было вывезено природных богатств примерно на 5,4 трлн. долларов, то есть по 36 000 долларов на человека, 144 000 долларов - на семью из четырех человек. Россияне, вы эти деньги видели?- восклицает Эйдман.

Добавим , что в январе 2018 года отток капитала из РФ вырос в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. В прошлом месяце страну покинуло 7,1 млрд долларов. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на оперативные данные Центрбанка РФ. В январе 2017 года вывоз составил 3,1 млрд долларов, а всего за 2017 год чистый отток капитала из России вырос в полтора раза и достиг 31,3 млрд.долларов. В ЦБ РФ рассчитывали, что по итогам всего 2018 года отток капитала из страны составит не более 16 млрд.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806