Независимое издание от Кремля

Как не встретились два одиночества

30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


По мнению экспертов, это был последний шанс на полноценные переговоры до того, как Конгресс снова начнет обсуждать санкции против России. Встречу с президентом Путиным Дональд Трамп отменил двумя постами в Twitter, а накануне Дмитрий Песков подробно рассказывал, что президенты должны были 20 минут пообщаться тет-а-тет, после чего провести полноценные переговоры в расширенном формате.

На повестке были вопросы стратегической стабильности, двусторонних отношений и региональные конфликты. «Нам необязательно соглашаться по всем вопросам, да это и невозможно, но нам обязательно надо разговаривать. Это в интересах не только наших двух стран, это в интересах всего мира», — с пафосом разглагольствовал Песков.

И вот в ответ: «Исходя из того, что корабли и моряки не были возвращены на Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мною ранее запланированные переговоры в Аргентине с президентом Владимиром Путиным», — написал американский лидер.

Следующий твит был о том, что Трамп будет «с нетерпением» ждать этой важной встречи, но не раньше, чем разрешится ситуация с задержанием украинских моряков. В ответ Песков издевательски прокомментировал: теперь у Путина в Аргентине освободится пара часов «для полезных встреч».

Для Путина и Трампа это был последний шанс встретиться до того, как Конгресс вернется к вопросу о санкциях против России, с другой стороны, уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, эта встреча вряд ли бы что-то изменила: «Трамп явно не собирается тратить свой политический капитал по этому вопросу».

В администрации Трампа поняли, что сам факт встречи будет расцениваться как принятие ситуации в Азовском море, и отыграли назад, уверен другой собеседник The Bell. Сейчас в запасе у президента США и Госдепартамента второй пакет санкций за применение химического оружия при отравлении Скрипалей (согласования с Конгрессом они не требуют).

Первый пакет со сравнительно мягкими ограничениями вступил в действие в конце августа. Второй, потенциально более жесткий, должен быть утвержден после 6 ноября, но точные сроки его принятия президентом и Госдепом в законе не указаны.

А вот новый состав Конгресса, который впервые соберется после Нового года, может начать рассмотрение законопроектов о новых санкциях, представленных в 2018 году. Два основных проекта — Daska Act сенаторов Боба Менендеса и Линдси Грэма и Deter Act Марко Рубио и Криса ван Холлена, по обоим светят жесткие экономические санкции, в том числе запрет для инвесторов на покупку российского госдолга, а в одном также содержится предложение ввести санкции против всех российских госбанков, фактически запретив им работать с долларами.

Но обсуждение и рассмотрение законопроектов в Сенате, а затем Палате представителей может затянуться на несколько месяцев. Если ситуация в Керчи не разрешится быстро, конгресс в вопросе санкций может занять более жесткую позицию, и тогда позиция Трампа не будет играть решающего значения.

Также эксперты считают, что Трамп снова доказал, что Россия для него «крайне несущественна», ведь при всех особенностях личности с Китаем он так себя не ведет. События в Керченском проливе могут повлиять на курс рубля. Российская валюта может просесть до 70 руб. за доллар.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806