Независимое издание от Кремля

К обвинению в хищении средств бывшему вице-президенту Росгосстраха добавили обвинение в их отмыве

21.02.2019

Следственное управление ФСБ инкриминирует Сергею Хачатурову еще одну статью. Теперь кроме хищения 6,1 миллиарда рублей его обвиняют в легализации этой суммы.
По мнению защиты, новое обвинение нелепо, поскольку следствие считает одним из способов легализации, к которому прибег Хачатуров, уплату налогов на сумму более 1 млрд рублей.

Как пишет Ъ, следственное управление ФСБ расследует дело бывшего вице-президента Росгосстраха Сергея Хачатурова и бывшего акционера РГС-банка Надежды Клепальской. О том, что Хачатурову утяжелили обвинение, стало известно на заседании Лефортовского суда Москвы, который по ходатайству следствия оставил его под арестом до 18 апреля.

Отметим, что господин Хачатуров проведет в итоге в СИЗО на этапе предварительного следствия ровно год, а это предельный срок содержания под стражей. При этом в соответствии с нормами УПК бизнесмену и его предполагаемой сообщнице ФСБ должна предъявить обвинение в окончательной редакции самое позднее через месяц.

Уголовное дело в отношении Сергея Хачатурова и Надежды Клепальской (она находится под домашним арестом) расследуется с апреля прошлого года, и за это время квалификация преступления, вменяемого обвиняемым, меняется уже третий раз. Сначала им инкриминировалась растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), через несколько месяцев господина Хачатурова и госпожу Клепальскую обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), теперь следствие добавило им и ст. 174.1 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем). Интересно, что при этом сама фабула уголовного дела не менялась, но одни и те же факты следствие квалифицировало по-разному.

Как не раз рассказывал “Ъ”, версия следствия заключается в том, что обвиняемые при передаче контроля над ПАО РГС банку «Открытие» внесли принадлежавшие компании господина Хачатурова «РГС-активы» чуть более 3,6% акций ПАО «Росгосстрах» в уставный капитал подконтрольной ему же фирмы ООО «Техника и автоматика». Внесение акций произошло в мае 2017 года. В августе 2017-го эти акции были проданы через биржу банку «Траст» (находящемуся в санации «Открытия»), а полученные средства были инвестированы в векселя Альфа-банка, а затем и в иностранную валюту.

Мнения следствия и защиты господина Хачатурова об этой сделке диаметрально расходятся. ФСБ считает, что акции были похищены. Адвокаты предпринимателя настаивают, что нельзя было похитить собственное имущество, и отмечают, что сделка по передаче активов РГС проходила в 2017 году открыто, под непосредственным контролем Центробанка и не вызвала никаких нареканий регулятора. Мало того, господин Хачатуров, продав акции через биржу за 6,1 млрд руб., заплатил в казну соответствующий налог на сумму более 1 млрд руб.

По мнению адвоката Алексея Мельникова, защищающего Сергея Хачатурова, обновление обвинения можно объяснить только тем, что следствие таким образом оказывает давление на обвиняемых. «Следствие идет более десяти месяцев, а ответов на обязательные для передачи дела в суд вопросы как не было, так и нет,— считает адвокат.— Следствие пытается игнорировать имеющееся в деле письменное соглашение, регулирующее сделку с акциями».

До сих пор нет и ответа на вопрос, кого же Хачатуров обманул, если никто из участников сделки не заявил об этом следствию, напоминает адвокат. По словам защитника, следствие продолжает оказывать на Хачатурова давление, поскольку не имея на руках доказательств, может рассчитывать только на то, что он совершит самооговор. А добавление к составу преступления 174 статьи УК РФ не далает основное обвинение более весомым. Так, следствие полагает, что Хачатуров отмывал средства, полученные от законной сделке на бирже с его же собственным имуществом, с которой он еще и уплатил более 1 млрд рублей налогов.

«Обвиняя собственника в том, что он распоряжался своим имуществом, следствие, по сути, пытается отменить закрепленный в Конституции России институт частной собственности», - заключает адвокат.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806