Независимое издание от Кремля

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве

17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».
Как пишут «Ведомости», интернет-компанию обвиняют в пиратстве. Иск подан телеканалами «Газпром-медиа».

Сегодня, 17 сентября, Мосгорсуд осуществил досудебную подготовку по данным искам. Телеканалы «Супер» и ТВ3, входящие в состав «Газпром-медиа», потребовали удалить пиратские копии сериалов с «Яндекс.Видео». В свою очередь «Яндекс» настаивает о привлечении к делу третьих лиц. Его ходатайство пока не рассмотрено, следующее заседание суда назначено на 27 сентября.

Гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко заявил, что «Яндекс» проигнорировал предложение присоединиться к меморандуму о борьбе с пиратством. «Если "Яндекс" будет затягивать процесс, ссылаясь на поиск технических решений, то это вынудит нас поднять волну исков и по другим нашим проектам. И я уверен, что за нами с такими же исками выйдут сотни правообладателей», – сказал он агентству ТАСС.

«Мы не видим участия Rutube в этом процессе, так как на видеосервисе легально размещен наш контент, а если появляются пиратские копии, то ресурс их моментально удаляет», – сообщила пресс-служба «Газпром-медиа».

Ранее телеканалы «Супер», ТВ3, ТНТ и «2х2», входящие в «Газпром-медиа», через суд потребовали от «Яндекса» убрать из списка выдачи ссылки на пиратские копии их шоу и сериалов. Роскомнадзор по решению суда направил поисковику уведомление о необходимости удалить пиратский контент и заявил, что если меры не будут приняты, то «Яндекс.Видео» может быть заблокирован. «Яндекс» назвал требование необоснованным. Тем не менее, компания удалила пиратский контент, подчеркнув, что продолжает считать требования необоснованными. 4 сентября «Яндекс» обжаловал решение Мосгорсуда, попросив отменить обеспечительные меры.

«Газпром-медиа» объясняла, что холдинг пытается защитить свой контент. Компания указывала, что «Яндекс» предлагает пользователям ссылки на сайты с пиратскими копиями сериалов.

Кроме привлечения Mail.ru Group и «Газпром-медиа» в качестве третьих лиц «Яндекс» также попросил привлечь в качестве третьих лиц еще несколько сайтов. О каких именно сайтах идет речь, представитель «Яндекса» не говорит. Речь идет о сайтах, чей лицензионный контент тоже пострадал из-за требований почистить всю выдачу, пояснил сотрудник «Яндекса».

Также «Яндекс» подал ходатайство о проведении технической экспертизы. «Яндекс» рассчитывает, что заключение экспертов поможет суду понять, что выполнить требования правообладателей в данном случае технически невозможно. Компания указывала, что поскольку «Яндекс» не размещает контент на сервисе, он не может проверить наличие прав на контент у конкретного сайта и отделить спорный контент от легального. «Поэтому среди удаленных нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем, – говорится в сообщении. – В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика».

«Яндекс» продолжает придерживаться позиции, что поисковик сам контент в сети не размещает, а потому и удалить его не может. Так что требования, которые ему выдвинули, невозможно исполнить. Кроме того, они, как отмечает компания, не решают проблемы видеопиратства в целом, а наоборот, наносят урон и правообладателям, и пользователям. При этом представитель компании пообещал, что в скором времени «Яндекс» завершит разработку некоего технологического решения, которое должно улучшить ситуацию.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806