Независимое издание от Кремля

Иностранные санкции укрепили Владимира Путина

18.03.2019

Правительство России смогло извлечь пользу из санкционного режима, введенного странами ЕС и США, сообщило американское издание National Interest. Санкции должны были подкосить Россию, но вместо этого привели к росту патриотизма и экономических показателей.
Более всего от иностранных санкций выиграл российский сельскохозяйственный сектор. Уже в 2016 году Россия вышла в мировые лидеры по экспорту зерна. Российские сельхозпроизводители активно теснят американских конкурентов, страдающих от торговых войн, начатых президентом Дональдом Трампом, утверждает National Interest.

В 2014 году Москва ввела ответные санкции на поставку широкого ряда наименований импортных продуктов питания. В их числе: говяжье и куриное мясо, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, орехи, молоко и молочные продукты, сыры, а также переработанные пищевые продукты. Запрет коснулся 60 процентов импортного мяса и рыбы, а также половины импорта молочной продукции, фруктов и овощей.

Всего контрсанкции затронули поставки общей стоимостью в 9,5 миллиардов долларов ежегодно, что в материальном выражении составило 1/4 импорта и почти 1/10 от всего потребления пищевых продуктов в России.

К февралю 2015 года цены на продукты питания в России выросли на 23 процента. Домохозяйства переключились с дорогих импортных на более дешевые отечественные продукты. К 2018 году рост цен  замедлился и стал ниже общего уровня инфляции.

Однако некоторые из запрещенных продуктов все же нашли путь на российский рынок через Белоруссию, что привело к обострению отношений между Москвой и Минском.

Благодаря контрсанкциям России удалось поднять сельскохозяйственный сектор и обеспечить пищевую независимость страны. В 2014-2016 году средний рост отрасли составил 3,2 процента в год. В период 2018-2020 годов правительство планирует потратить на поддержку отечественных фермеров порядка 4 миллиардов долларов.

По мнению National Interest, это еще не предел: в России есть порядка 50 миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. К 2024 году правительство планирует увеличить экспорт пищевых продуктов до 25 миллиардов долларов.

Стоит заметить, что импортные продукты все еще доминируют в элитном секторе потребления, российская пшеница уступает западной по содержанию белка, Россия продолжает испытывать зависимость от поставок иностранного сельхозоборудования и технологий, а правительство часто не в состоянии эффективно оказывать финансовую помощь.

Тем не менее, значение некоторых негативных факторов после 2016 года снизилось, а сотрудничество России с иностранными поставщиками продолжается. В минувшем году только Германия и Нидерланды поставили в Россию сельхозтехники на сумму 650 миллионов долларов. Низкие цены на российское зерно оказались хорошим противовесом качеству.  

Камнем преткновения остается российский сыр, качество которого также уступает иностранному. Множество мелких производителей сыров, возникших на волне контрсанкций, пока не могут произвести продукт, не уступающий швейцарскому, итальянскому и французскому. Особенно не дается российским производителям сыр сорта Пармезан.

В 2015 году около четверти российских сыров изготавливались с использованием пальмового масла. В первом квартале 2018 года его импорт в Россию вырос на 35,8 процентов, что указывает на продолжение подобных производственных практик.

По словам президента России Владимира Путина, контрсанкции продолжат действовать как минимум до декабря 2019 года. Администрации Дональда Трампа следует задуматься об эффективности своей санкционной политики.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806