Независимое издание от Кремля

Грезы оружейников слишком дороги для бюджета

24.01.2019

Список несбывшихся и нереализованных проектов новейшего российского оружия становится уже угрожающе-длинным.


Про армию России и ее вооружение принято говорить, как о чем-то великом. Часто появляются сообщения о новом оружии, которого нет еще ни у кого за границей, за что нас будут уважать и бояться. Так, в начале 2019 года военные заявили о создании новой крылатой ракеты «Калибр-М» с дальностью полета более 4,5 тыс. км и весом боевой части около тонны. Она должна быть передана войскам уже в 2027 году.

В выполнимость этого проекта еще можно поверить. Ракеты серии «Калибр» давно стоят на вооружении: ими бомбили боевиков в Сирии.  Однако на счету военных есть множество дорогостоящих затей, оставшихся на бумаге, хотя на них была выделена круглая сумма из бюджета. И, по идее, за такое отношение ответственные люди должны были заплатить должностями и погонами, а то и вообще свободой. Но тишина со стороны Минобороны удивляет. Неужели Шойгу все устраивает?

Возьмем самолеты. Россия давно заявила о разработке нового перспективного многофункционального истребителя пятого поколения. Первый полет был в январе 2010-го , в 2013 началось мелкосерийное производство. Истребитель прошел боевое крещение в Сирии, однако в военные части так и не поступил. Более того, в апреле 2018 года Индия отказалась от участия в проекте, заявив, что у самолета нет технологии малой заметности, и проблема с двигателем так и не решена.

Был еще стратегический бомбардировщик нового поколения ПАК ПА. На вооружение планировали его поставить в 2020 году, однако до сих пор не представлен даже прототип. Более того, его промежуточным вариантом была названа модернизированная версия старого бомбардировщика ТУ-160М2. Сложно предположить, когда он поступит в производство.

Знаменитые танки Т-14 «Армата», разъезжающие перед зрителями по Красной площади, существуют только на парадах. Сроки принятия танка каждый год переносятся, несмотря на заверения, что он почти готов. В начале этого года было заявлено только о начале испытаний боевой машины. По информации газеты «Наша Версия», для доведения танка до ума нужно еще около пяти лет. Признают несостоятельность танка и сильные мира сего. Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что российская армия не стремится закупать «Армату» из-за высокой цены. Предположительное их производство – 120 в год, и этого хватит только на 5 батальонов.

Во флоте дела тоже далеки от идеала. После срыва поставок французского вертолетоносца «Мистраль» так и не была придумана российская замена для него. О постройке авианосца ходят только слухи. Сухая же статистика говорит, что с начала 90-х годов Россия не построила ни одного корабля больше фрегата, да и вряд ли построит в течение ближайших десяти лет.

Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок говорит, что все российские прорывные проекты – продолжение советских разработок, реализуемые с помощью современных технологий. Некоторые очень хороши, некоторые – бесполезная трата денег. С учетом санкций ситуация только усугубится. Производство собственными силами многократно увеличивает стоимость проекта и не дает никаких гарантий и сроков.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806