Независимое издание от Кремля

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи

28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.
Как пишет Ъ, с учетом производственных мощностей «Русала» эта помощь от государства будет чисто символической - объем экспорта компании в прошлом году составил 2,7 млн тонн. Но такую помощь кабмин оказывает впервые. Постановление премьера Дмитрия Медведева о выделении Росрезерву средств на закупку и хранение алюминия подписано 26 ноября.

Единственный производитель алюминия в России — «Русал» Олега Дерипаски, попавший под американские санкции в апреле. Управление контроля зарубежных активов Минфина США внесло господина Дерипаску в SDN-список. Резидентам Соединенных Штатов запрещено совершать любые сделки с фигурантами списка, внесение в список также перекрывает его фигурантам доступ к американской финансовой системе.

В 2017 году «Русал» направил на экспорт более 70% произведенного алюминия: на внешние рынки направлено 2,7 млн тонн из 3,7 млн тонн произведенной продукции. Таким образом, закупка Росрезерва компенсирует около 1,35% от объемов производства «Русала» в 2017 году и станет несущественной поддержкой для компании.

В октябре первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что кабинет министров разработает индивидуальный план поддержки «Русала», детали которого не будут оглашены публично, так как для компании это «чувствительная тема». Господин Силуанов отметил, что правительство прорабатывает вопросы «со спросом на продукцию, доступа к финансовым ресурсам и обеспечением расчетов этих компаний». В апреле, после введения санкций в отношении Олега Дерипаски, министр финансов утверждал, что правительство не рассматривает закупку алюминия в госфонд для поддержки компании. За полгода позиция чиновников изменилась.

В 2013 году «Русал» уже предлагал властям приобрести у него алюминий на 1 млн долларов для нужд госфонда. Создание государственного склада, как полагали в компании, стало бы спасением для стагнирующего внутреннего спроса. Но тогда правительство сочло такой шаг чрезмерным.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806