Независимое издание от Кремля

Госкорпорации тоже хотят праздника

21.12.2018

Поэтому на новый год они в сумме потратят 141 млн рублей, это выяснилось при анализе праздничных зимних закупок государственных корпораций и федеральных органов власти.


Из-за того, что некоторые в течение года закупают бытовую технику и праздничные сувениры для пополнения фонда подарков, были выбраны как крупные закупки под конец года, так и те, что были просто совершены в течение декабря.

Самая большая часть от 141 млн рублей принадлежит Управлению делами президента – 35,9 миллионов. Новогодний прием президента, который пройдет в Большом театре 27 декабря, был оценен в 13,1 млн рублей и еще 7 млн рублей на подарки. За каждую праздничную коробку чайного сервиза, расписанного гжелью, слуги народа готовы заплатить 8 тыс. рублей. Помимо мероприятия в Большом театре, запланирован еще один концерт, уже в Большом Кремлевском дворце, и стоить он будет 4,1 млн рублей. Кроме того, УПД хочет потратить на другие подарки и новогодние сувениры еще 11 млн рублей.

Второе место среди организаций-растратчиков на Новый Год занимает Минобороны, которое выделило на праздник 27 млн рублей. Ведомство потратит эти деньги на подарки для сотрудников и их детей, а также на ряд корпоративов. За детские подарки отвечают подконтрольные АО «Оборонэнерго» и Управление заказчика капитального строительства министерства. Однако узнать, что за подарки, нельзя.

Замыкает тройку лидеров Генпрокуратура, закупившая сувениров, подарочных часов, посуды, картин с изображением ведомства на 25 млн рублей. Росгвардия потратит на Новый Год 20,5 млн рублей, в основном это – детские подарки. По словам официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, закупать будет ФГУП «Охрана», основываясь на примерной стоимости подарочного набора из игрушки и кондитерского изделия в 1 тыс. рублей. Планируется сделать подарки детям 20 тыс. сотрудников.

Затем идет Минтранс, управление ведомственной охраны которого закупило билетов на новогодние мероприятия, шоколада для детей и подарочных часов на 13,3 млн рублей. Министерство иностранных дел потратит на праздник в Завидово, детские подарки, а также фуршет для дипломатов и книги для посетителей элитного загородного комплекса MoscowCountryClub, принадлежащего ведомству, 12,1 млн рублей.

Госдума на Новый Год потратит 1,4 млн рублей, а Совет Федерации – 1,2 млн рублей.
По информации же Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» федеральные и региональные госструктуры на Новый Год потратят 4,6 млрд рублей. 2,6 млрд рублей пойдет на мероприятия, оставшаяся часть – на подарки. Всего ЦАП рассмотрел около 4 тыс. торгов, около 45% (1778 закупок) прошло с участием в торгах только одного поставщика. Свои подсчеты ЦАП отправил в Счетную палату.

Не обошлось и без странных закупок. Так, в закупках ФГБУ «МФК Минфин России» был найден контракт на 2,8 млн рублей на новогодний трон для Деда Мороза, светодиодные елки для помещений и большую 5-метровую уже для улицы. Все это установят в Домодедово, в комплексе Минфина.
«Росатом» для развития «горизонтального взаимодействия» у своих сотрудников будет проводить квест, однако детали его, а также стоимость неизвестны из-за того, что тендер закрытый.

Центр государственного имущества и жилищно-бытового обеспечения ФСИН России в качестве сувениров закупает швейные машинки, отпариватели и пылесосы. Кроме того, Центр купит штофы в форме Спасской башни, самовары, чайные пары «Утро президента» и новогодние украшения.
Для «Ростеха» закупят стеклянные шары с самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь –С1» в арктической раскраске по цене 4 тыс. рублей штука. Всего таких шаров приобретут 500.

Генпрокуратура перед новым годом купила набор из 18 бронзовых статуэток – монументов «Военным прокурорам и следователям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» по цене 35 тыс. рублей за прокурора.

Для новогоднего стола Департамент имущественных отношений правительства Москвы купит консервы из телятины с ягодами годжи и фисташками, итальянскую брускетту, паштет из уток, джем из мандаринов с глинтвейном и крем-мед на общую сумму в 7,2 млн рублей.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806