Независимое издание от Кремля

Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого

19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


Это оценивается как сильнейший удар по карьере обоих спортсменов. Им вменяют побои и хулиганство, совершенное группой лиц. Последнее обвинение предусматривает до семи лет лишения свободы.
Вчера ГУ МВД по Москве признало всех четверых непосредственными участниками инцидентов, произошедших в Москве утром 8 октября — сначала на 2-й Брестской улице, а затем в ресторане «Кофемания» на Большой Никитской.

Как известно, в первом случае на парковке вблизи ресторана «Пекин» был избит водитель телеведущей с Первого канала Виталий Соловчук. А в кафе в тот же день телесные повреждения получили руководитель департамента Минпромторга Денис Пак и гендиректор НАМИ Сергей Гайсин. Участие футболистов в инцидентах подтвердили оперативно появившиеся в интернете и Telegram-каналах записи видеокамер с мест событий.

Фигурантов задержали 10 октября, а 11 октября Тверской суд столицы санкционировал их арест. По закону обвинение подследственным должно быть предъявлено в течение десяти суток с момента задержания.

Были проведены очные ставки с потерпевшими и допросы свидетелей, также в ГСУ было передано еще одно уголовное дело, возбужденное органами дознания по признакам преступления, предусмотренного статьей "Побои" УК РФ». Речь идет об эпизоде, потерпевшим по которому является Сергей Гайсин.
Материалы дела следственной частью соединены в одно производство с уголовным делом о побоях и хулиганстве, пояснили в полиции.

Ранее СМИ сообщали, что в ходе очных ставок с потерпевшими Александр Кокорин и Павел Мамаев извинились перед ними и выразили готовность погасить понесенный пострадавшими ущерб. Однако представители потерпевших после этого заявили, что их доверители своих претензий к обвиняемым не снимают.

В итоге Александру Кокорину, Павлу Мамаеву и Александру Протасовицкому предъявлено обвинение по двум эпизодам побоев (ст. 116 УК РФ) и в групповом хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ): применительно к Кокорину речь идет о потасовках в кафе, для двух других — об инцидентах с господином Гайсиным и господином Соловчуком. Кириллу Кокорину (брат футболиста) предъявлено обвинение в трех эпизодах побоев (то есть преступных действиях в отношении всех потерпевших) и хулиганстве.

Адвокат Александра Кокорина Олег Попов ранее адвокат заявлял о несогласии с квалификацией действий господина Кокорина по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Адвокат настаивает, что действия Александра Кокорина следует квалифицировать только в соответствии со ст. 116 УК РФ (побои).
Аналогичной позиции придерживается и адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов. 

Мотив адвокатов понятен, ведь групповое хулиганство относится к категории тяжких преступлений, поэтому предъявленное фигурантам обвинение снизило шансы футболистов на смягчение избранной им меры пресечения. Адвокаты опасались не зря: Мосгорсуд сегодня рассмотрел жалобы подследственных и их защиты на арест, однако оба спортсмена, несмотря на слезы Кокорина, оставлены в Бутырке до 8 декабря.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806