Независимое издание от Кремля

Гайдаровский форум – иллюзорный рай

22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


«До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, действительно просто необоснованно завышены. Только устанавливающих их нормативных актов 9 тысяч. Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически», сказал глава правительства.

В форуме приняли участие политические и общественные деятели, предприниматели из разных стран и представители власти. Одной из главных тем этого года была реализация национальных проектов.
На форуме также побывал представитель «Деловой России» Алексей Головченко. От мероприятия он остался в недоумении.

«Приезжаешь на Гайдаровский форум и словно попадаешь в рай, наполненный атмосферой благоденствия и сплошного счастья. Такое впечатление возникает. Все чиновники на выступлениях благодарят друг друга и восхваляют совместную потрясающую работу. Создается ощущение телепортации, будто попадаешь в другую Россию, не в ту, в которой мы живем», рассказал он изданию «Деловой Квартал».

Однако помимо радужной атмосферы Головченко удивила и основная тема форума – экономический рывок.

«В России не случилось экономического рывка и в более благополучные времена, когда мировые отношения были глаже, нефть стоила $140 и отсутствовали экономические санкции. Сейчас дела обстоят намного хуже: усложнились международные отношения, стоимость нефти держится в пределах $50, экономические санкции вводятся активно», - напомнил предприниматель.

Кроме того, выступавшие не смогли ответить на вопрос, как возможен рывок на фоне роста инфляции и налогов, душащих бизнес, и падении доходов населения. По показателям ВВП дела тоже не радужны – за четыре года Россия упала с 7-го места на 13-е в мире , а граждане не доверяют органам власти.
Та жизнь, которой они живут, не совпадает с официальной пропагандой», сообщающей, что в России все «растет и колосится».

Особенно в этом плане радует выступление заместителя председателя Правительства РФ по социальной политике Татьяны Голиковой, сообщившей о снижении уровня бедности. А министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорил о сокращении разрыва между бедными и богатыми.

«Напрашивается вывод о том, что власть предержащие слабо представляют, как тяжело сейчас жить простому населению и малому бизнесу в России», - уверен делегат.

Подводя итоги, Головченко сказал, что на форуме говорят многое, но по большей части неправду. Вот и обещание Медведева облегчить ситуацию в стране, скорее всего, приведет к новым законам, ужесточающим условия ведения бизнеса.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806