Независимое издание от Кремля

ФНС выставила Михаилу Прохорову полумиллиардный счет по результатам обысков трехлетней давности

12.03.2019

Визит оперативников ФСБ и налоговой службы в офисы группы «Онэксим» Михаила Прохорова 14 апреля 2016 года в ходе прямой линии Владимира Путина обернулся для компании доначислением налогов.
История с обыском в «Онэксиме» получила продолжение в 2019 году. Как пишет Forbes, само появление 200 оперативников и налоговиков прямо в ходе выступления главы государства в прямом эфире давало массу поводов для слухов. Тогда обыски связывали с давлением властей на холдинг РБК, который принадлежал в 2016 году Прохорову. Чекисты между тем утверждали, что расследуют махинации с налогами. Теперь «Онэксим» получил доначисление в размере 500 млн рублей.

Налоговые изыскания

Из офиса «Онэксима» оперативники ФСБ ушли не с пустыми руками. В ходе обыска они изъяли как минимум 68 печатей «различных организаций», следует из протокола службы экономической безопасности ФСБ от 21 апреля 2016 года. На документ ссылается Арбитражный суд Москвы в мотивировочной части своего решения.

Среди вещдоков были печати 11 иностранных компаний, которым «Онэксим» оказывал консультационные и юридические услуги. По данным налоговиков (также цитируются в мотивировочной части), офшоры, как и сам «Онэксим», принадлежали Михаилу Прохорову. А тот факт, что печати хранились в головном офисе группы, навел налоговиков на мысль, что компании лишь формально были зарегистрированы на Кипре и Британских Виргинских островах.

Так как иностранные компании использовали печати и оформляли свои документы в России, принадлежат одному собственнику (Прохорову), значит и управлялись из России, рассудили налоговики. Поэтому фактически «Онэксим» оказывал услуги в России, а значит, должен заплатить российский НДС. Таким образом, налоговики доначислили «Онэксиму» 504 млн рублей: 333 млн рублей НДС, 124 млн рублей пени и 47 млн рублей штрафов.

Так повелось

«Онэксим» отрицает, что как-то использовал печати офшоров, следует из материалов суда. Их привозили директора и доверенные лица иностранных компаний, чтобы открывать счета в российских банках, и «оставляли их», рассказывала финансовый директор «Онэксима» Елена Барбашева в ходе допроса (на него ссылается суд).

«Повелось хранить их у меня», — объясняла она. Барбашева держала печати в сейфе у себя в приемной. Это могли и вовсе быть дубликаты, отмечала топ-менеджер: «Для иностранных организаций печать не является обязательной и главной регалией, это больше требование нашей страны». Требования налоговиков «Онэксим» не признал и опротестовал их в суде. Но тот поддержал ФНС. В конце февраля «Онэксим» подал апелляцию на решение московского арбитража.

Случай с фирмой Прохорова первый прецедент, когда юрлицу насчитали дополнительный НДС из-за оказания услуг взаимозависимым иностранным компаниям, поскольку те управлялись из РФ, замечает Paragon Advice Group Александр Захаров. Эксперт полагает, что в 2019 году это станет основным налоговым риском для плательщиков, владеющих зарубежными фирмами. Сам факт, что документы компаний хранятся у их контрагента, еще ничего не значит, считает другой юрист, знакомый с делом. А связь «Онэксима» с офшорами еще не говорит о том, что Прохоров уклоняется от налогов. Такого же мнения придерживается руководитель налоговой практики BMS Law Firm Денис Зайцев.

Привлекает внимание и то, что практически все обвинения в адрес «Онэксима» зиждятся на материалах ФСБ, а чекисты в налоговых делах фигурируют редко. «Допускаю, что такое пристальное внимание связано с желанием оказать давление на собственника», - отмечает Денис Зайцев.

После обысков в 2016 году Прохоров продал практически все свои российские активы: доли в UC Rusal и «Уралкалии», девелоперскую группу ОПИН и РБК.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806