Независимое издание от Кремля

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали

12.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.
Мосгорсуд предложил Останкинскому суду заново рассмотреть ходатайство о взятии под стражу экс-главы Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН Игоря Шайкова и главы новосибирского филиала занимающегося защитой информации госструктур НТЦ «Атлас» Игоря Раскинда. Оба обвиняемых, как пишет Ъ, заключили заведомо невыгодный для ФСИН контракт на поставку компьютеров со спецзащитой на общую сумму 160 млн рублей. Но при аресте суд спутал статьи о злоупотреблениях и утере секретных документов.

Формально рассмотрение апелляционных жалоб защиты господ Раскинда и Шайкова было связано с их ходатайствованиями об изменении меры пресечения с содержания в СИЗО «на любую иную, не связанную с заключением под стражу». Однако фактически само заседание, на котором фигуранты громкого дела присутствовали лишь посредством телесвязи из СИЗО, свелось к исправлению чисто технических ошибок, допущенных при аресте Игоря Шайкова и Игоря Раскинда Останкинским райсудом 3 и 31 октября этого года соответственно. Первый из них является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), а второй — об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом оба они проходят по одному и тому же уголовному делу, а по каждой из вменяемых им статей УК суд, согласно сложившейся практике, практически всегда удовлетворяет ходатайство следствия об аресте обвиняемых, так как они относятся к категории тяжких преступлений. Между тем, как оказалось, в постановления Останкинского суда закралась ошибка — вместо обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ упоминается почему-то статья об утрате документов, содержащих гостайну (ст. 284 УК РФ), которая является арестной лишь в исключительных случаях.

Адвокат господина Шайкова Игорь Герасимович, хотя и ссылался на ошибку следствия, все же в своем выступлении пытался убедить апелляционную инстанцию, что следствие не представило суду убедительных доказательств вины подзащитного. «Игорь Шайков не признает вину, отрицая сам факт превышения полномочий»,— пояснил защитник. Он также подчеркнул, что с его клиентом в СИЗО не проводят никаких следственных действий.

В том же ключе выступила и адвокат Игоря Раскинда Софья Гриднева, отметившая, что новосибирский бизнесмен, помимо прочего, активно занимается общественно-политической деятельностью, является активистом «Единой России», имеет прекрасные служебные характеристики и до этого никогда не привлекался к уголовной ответственности. Сам обвиняемый заявил, что в СИЗО перенес уже три сердечных приступа, но «следствие продолжает держать в заключении».

Отметим, что, по данным “Ъ”, уголовное дело по фактам очередных хищений во ФСИН было возбуждено следователями столичного главка СКР еще в марте прошлого года. В нем речь шла о контракте от 2015 года ФСИН с НТЦ «Атлас» о поставке для нужд тюремного ведомства порядка 1,5 тыс. компьютеров. Все они, по некоторым данным, должны были поступить в Москву в распоряжение центральной базы материально-технического и военного снабжения ФСИН России, расположенной на улице Верхние Поля. Как пояснили “Ъ” источники в силовых структурах, практически любое электронное оборудование, попадающее в структуру ФСИН, должно проходить определенное исследование на предмет защищенности содержащейся в нем информации. Между тем «Атлас» в статусе ФГУП уже на протяжении многих десятилетий является «специализированным предприятием по выполнению работ в области информационной безопасности в интересах федеральных органов государственной власти России, силовых ведомств, а также иных заказчиков». ГЦИТОиС тюремного ведомства выбрал «Атлас» не только для подтверждения степени защищенности для своих компьютеров, но и их поставщиком. Сумма контракта составила 160 358 175 руб. Однако сам договор заключался не в Москве, где уже шла проверка ряда подобных контрактов, вызвавших сомнения, а в Новосибирске. И участвовали в нем от ФСИН — руководитель местного филиала ГЦИТОиС Андрей Краснюков, а со стороны «Атласа» — глава местного филиала НТЦ Игорь Раскинд.

По данным источников “Ъ” в правоохранительных органах, сначала «новосибирская» сделка показалась сомнительной УСБ ФСИН. По его данным, новые компьютеры для ФСИН не имели нужной степени защиты. А позже к расследованию присоединились оперативники «антикоррупционного» управления «М» ФСБ России. Они вместе с СКР посчитали, что 160 млн руб. были завышенной суммой за поставку компьютеров.

В самом уголовном деле сначала фигурировали некие неустановленные лица. Но в апреле 2018 года под стражу угодил Краснюков, а после Шайков и Раскинд. Кроме того, по имеющимся данным, Следственный комитет требовал от ФСИН содействия в задержании еще одного бывшего офицера - Павла Щетинина, сначала начальника ГЦИТОиС, а потом заместителя Игоря Шайкова. Но подтверждения этому пока нет. Зато есть сведения, что следователи вслед за договором на компьютеры проверяют и другие контракты ФСИН и по ряду из них тоже есть задержанные.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806