Независимое издание от Кремля

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»

02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.
Как пишет Ъ, 31 октября исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев, отвечающий за пилотируемые космические полеты, назвал причину неполадок, не позволивших ракете доставить космонавтов на МКС. Причина, как было озвучено ранее, была в неправильном разделении первой и второй ступеней. Основной деталью, вызвавшей неполадки, Крикалев назвал датчик, отвечавший за процесс разделения ступеней. При этом следующий пуск «Союза» назначен уже на 3 ноября - новая ракета должна вывести на орбиту спутник ГЛОНАСС-М.

О выводах комиссии, расследовавшей аварию «Союза-ФГ», господин Крикалев рассказал на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию Института медико-биологических проблем РАН. «Госкомиссия предварительно установила, что при сборке специалистами РКЦ "Прогресс" пакета в составе боковых блоков первой ступени и центрального блока второй ступени в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома "Байконур" мог быть поврежден концевой датчик на одном из боковых блоков,— отметил чиновник "Роскосмоса".— Это в полете при отделении бокового блока привело к неоткрытию крышки реактивного сопла для увода бокового блока от центрального блока». Он подчеркнул, что госкорпорацией и предприятиями промышленности принимаются дополнительные меры по недопущению подобных ситуаций в будущем.

Напомним, 11 октября при запуске с космодрома Байконур к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-10» с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом произошла нештатная ситуация, вследствие которой экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Избежать жертв удалось благодаря своевременно сработавшей системе аварийного спасения, вовремя отстрелившей капсулу с космонавтами. Она приземлилась в районе Джезказгана, примерно в 400 км от места пуска ракеты.

О том, что повреждения, допущенные при сборке ракеты-носителя на Байконуре, могли повлиять на штатное выведение «Союза», “Ъ” сообщал 12 октября. Эксперты межведомственной комиссии, возглавляемой заместителем гендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олегом Скоробогатовым, рассматривали несколько версий аварии. Первая была связана с отказом работы пирозамка бокового блока, вторая — с механическим повреждением его крепления, третья — с автоматикой, не давшей команду на отстрел «боковушки». В ходе расследования круг версий сузился. По сведениям “Ъ”, к концу расследования специалисты рассматривали лишь версии с нештатной работой автоматики (система управления для «Союза-ФГ» разрабатывалась харьковским «Хартроном») или с нештатной сборкой изделия непосредственно на Байконуре (версии с производственным браком были отклонены по итогам изучения документации, поднятой в «Прогрессе»).

Источник Ъ в космической отрасли пояснил, что теперь каждая из оставшихся ракет будет дополнительно проверяться. Такие же операции проделали в Плесецке с ракетой «Союз-2.1б», которая 25 октября вывела на орбиту спутник радиотехнической разведки 14Ф145 «Лотос-С1». Проверки выполнялись еще до получения официального заключения комиссии, спешка с запуском была вызвана истечением сроков пусковой давности спутника. Обе ступени ракеты, двигатели и все их детали дополнительно проверялись в монтажно-испытательных корпусах. Теперь 3 ноября ракета «Союз-2.1б» должна доставить на орбиту космический аппарат ГЛОНАСС-М, 7 ноября с космодрома Куру во Французской Гвиане стартует «Союз-СТ», а 18 ноября - «Союз-ФГ», который выведет на орбиту космический «Прогресс». И только после проведения всех дополнительных проверок в космос отправится и пилотируемый корабль, запуск ожидается 3 декабря.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806