Независимое издание от Кремля

Экс-председатель правления банка «БФГ-Кредит» объявлен в розыск

20.03.2018

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск Павла Дойнова по обвинению в растрате средств банка «БФГ-Кредит». Ущерб оценен более чем в 2 млрд рублей.
Как пишет «Росбалт» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, еще в апреле 2016 года Центробанк направил в Следственный комитет заявление о хищении имущества  «БФГ-Кредит», совершении расходных операций по счету физлица и возможном преднамеренном банкротстве организации. В октябре 2016 года Следственный комитет РФ возбудил дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам.

По версии СК, председатель правления «БФГ-Кредит» Павел Дойнов и ряд других руководителей кредитного учреждения в 2015 году уже знали, что банк находится в неудовлетворительном финансовом положении и у него может быть отозвана лицензия. С декабря 2015 года по февраль 2016 года они из корыстной заинтересованности выдали подставным юридическим лицам кредиты на сумму в 2,3 млрд руб. В числе получателей средств были такие фирмы-«помойки», как «ПромБазис», «НордАльянс», «ЖанейроСистемс» и «Марва».

Расследование было передано в производство следователя СК РФ Александра Сорокина. А вскоре свидетелю по делу — совладелице «БФГ-кредита» Тамаре Хорошиловой — поступило предложение оказать следователю «материальную помощь». Взамен бизнесвумен захотела, чтобы Сорокин признал ее потерпевшей (совладелица банка полагала, что с ее счетов были незаконно выведены $44 млн), а также возбудил новое дело в отношении еще двух акционеров «БФГ-кредита» — кинопродюсера Юрия Глоцера и его сына Филиппа. Сорокин в ходе переговоров брался выполнить только первый пункт пожеланий Хорошиловой, обозначая желаемое вознаграждение в размере $100 тыс.

Для сбора этой суммы Тамара Хорошилова обратилась за помощью к своему бывшему мужу, экс-главе «Мосэнерго» Александру Ремизову. Однако потом бывшие супруги предпочли написать заявление в ФСБ. В декабре 2016 года после получения первого «транша» в размере $50 тыс. (это был муляж, в котором находились только $20 тыс) Сорокина задержали. В сентябре 2017 года он был приговорен к восьми годам колонии.

Дело передали в производство другого следователя, который неоднократно высылал повестки с вызовом на допрос Павлу Дойнову. Однако тот на них не реагировал. Оперативники выяснили, что он покинул пределы России. После этого ему заочно были предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ (растрата). СК РФ объявил бизнесмена в федеральный, а потом и в международный розыск. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте Дойнова.

В банке «БФГ-Кредит» держали средства крупнейшие государственные телерадиокомпании, включая ВГТРК и МИА «Россия сегодня». Банку было доверено порядка 6,5 млрд рублей денег медиахолдингов. Правда, перед отзывом лицензии телеканалы успели свои деньги получить. VIP-вкладчики, на работу с которыми банк в основном и ориентировался, потеряли значительно меньше. Только со счетов одного из них пропало более 2 млрд рублей.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806