Независимое издание от Кремля

Директор оборонного завода пытался за 2 миллиона рублей купить капитана ФСБ

24.03.2019

Прокуратурой Воронежской области передано в суд дело о крупной взятке. Обвиняемый - исполнительный директор 711 авиаремонтного завода Александр Волос.
Как пишет Ъ, руководителю предприятия вменяют попытку вручить взятку сотруднику ФСБ с тем, чтобы он закрыл глаза на финансовые нарушения, которые могла выявить военная прокуратура. Адвокаты директора 711 АРЗ заявляют о заранее подготовленной спецслужбами провокации и обещают добиваться полного оправдания подзащитного.

Обвинительное заключение было утверждено 15 марта. Волосу вменяют часть 5 статьи 291 УК РФ - покушение на дачу взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в сентябре 2018 года военная прокуратура Воронежского гарнизона организовала на 711 АРЗ проверку исполнения гособоронзаказа, которая могла выявить «нарушения финансового характера со стороны должностных лиц», а именно нецелевое расходование средств. Чтобы не допустить «выявления и документирования» этих фактов Александр Волос предложил проводившему проверку оперативнику — прикомандированному к предприятию сотруднику военной контрразведки ФСБ — взятку 1 млн руб. Капитан отказался.

Через два дня обвиняемый, говорится в деле, отправился по месту службы контрразведчика и в ходе разговора лично передал ему деньги — уже 2 млн руб. По данным “Ъ”, он был задержан сотрудниками ФСБ с поличным.

Дело возбуждал военный следственный отдел СКР по Воронежскому гарнизону, однако позже его передали гражданскому следствию.

У защиты свой взгляд на события. Адвокат Сергей Жеребятьев заявил, что оперативник ФСБ сам провоцировал его клиента на взятку. Александр Волос, напомнил защитник, сам участник боевых действий, полковник. А офицер ФСБ, приходивший в кабинет к директору завода с предложением "решить вопрос" сам спровоцировал ситуацию. По данным адвоката, сотрудник ФСБ за год инициировал 22 "надуманных проверки".

На самом заводе ситуацию не комментируют и соединить журналистов Ъ с Александром Волосом не могут. Как пояснили на 711 АРЗ, тот находится в командировке - уехал в головную структуру, корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

«Насколько нам известно, это дело в отношении физического лица. На сегодняшний день Александр Волос занимает должность исполнительного директора»,— сказали “Ъ” в 711 АРЗ.

В пресс-службе корпорации как-либо комментировать ситуацию отказались, пояснив, что имевшие место события произошли до момента вхождения предприятия в состав КТРВ — указ о передаче его акций был подписан только 31 октября. Ранее предприятие контролировало АО «Авиаремонт».

ОАО «711 авиационный ремонтный завод» находится в Борисоглебске. Компания ремонтирует самолеты, двигатели, наземные средства связи, утилизирует старую военную технику. Завод располагает парком станков и спецоборудованием общим числом порядка 500 единиц. В 2018 году предприятие заключило 13 контрактов с Минобороны РФ на общую сумму 700 млн рублей, в том числе на ремонт радиолокационных систем и авиационных управляемых ракет.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806