Независимое издание от Кремля

Дело Сергея Хачатурова дополнили новой статьей

18.03.2019

К обвинениям экс-владельца «Росгосстраха» в мошенничестве и отмывании средств добавилась растрата.
ФСБ РФ заявило о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего основного владельца «Росгосстраха» Сергея Хачатурова. Как пишет Ъ, ранее его обвиняли только в хищении акций компании на 6,1 млрд рублей и легализации этих средств. Теперь Хачатурову инкриминируют растрату имущества его собственной компании «РГС-активы» на общую сумму 2 млрд рублей.

По версии следствия, в январе 2017 года Хачатуров с убытком обменял паи на балансе компании на векселя одной из своих же структур. Защита называет новое обвинение незаконным, указывая на то, что Хачатуров совершал операции со своим же имуществом, а потому ущерба его действия повлечь не могли.

По данным “Ъ”, новый эпизод в уголовном деле, фигурантами которого являются Сергей Хачатуров и экс-акционер РГС-банка Надежда Клепальская, появился около двух недель назад. А на днях следственное управление ФСБ объявило обвиняемым и их адвокатам о завершении расследования и предоставило материалы дела, которые насчитывают около 70 томов, для ознакомления в соответствии со ст. 217 УПК РФ.

Новое обвинение господину Хачатурову было предъявлено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Напомним, что изначально, в апреле 2017 года, само дело в отношении Сергея Хачатурова и Надежды Клепальской было возбуждено именно по этой статье. Тогда, как уже рассказывал “Ъ”, версия следствия заключалась в том, что обвиняемые за несколько месяцев до передачи контроля над ПАО РГС банку «Открытие» переоформили принадлежавшие компании господина Хачатурова «РГС-активы» чуть более 3,6% акций ПАО «Росгосстрах» в уставный капитал подконтрольной ему же фирмы ООО «Техника и автоматика». Внесение акций произошло в мае 2017 года. В августе 2017-го эти акции по требованию ЦБ РФ, консолидировавшего под своим контролем «Росгосстрах», были проданы через биржу банку «Траст» (находящемуся в санации «Открытия»). После уплаты налогов господин Хачатуров инвестировал полученные деньги в процентные векселя Альфа-банка, а затем разместил их на валютном счете.

Тогда защита обвиняемых, комментируя обвинение, заявляла, что «растратить или присвоить» по ст. 160 УК РФ можно только чужое имущество, что противоречит фактическим обстоятельствам дела. В результате в августе 2018 года, следствие переквалифицировало обвинение на ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество), при этом сохранив фабулу дела неизменной. Недавно обвиняемым добавили и обвинение в отмывании средств, полученных преступным путем (ст. 174.1): речь шла о тех самых 6,1 млрд, полученных при продаже акций, с которых, к слову, господин Хачатуров заплатил около 1 млрд руб. налогов.

Новый эпизод дела относится к декабрю 2016-го—январю 2017 года.
Как говорится в материалах расследования, в это время господин Хачатуров «начал совершать действия, направленные на хищение вверенного ему имущества» своей же фирмы «РГС-активы», передав находившиеся на балансе компании паи ПИФа недвижимости «Невский» другой своей фирме в обмен на векселя еще одной, также принадлежащей ему структуры. Следствие сочло обмен невыгодным, а ущерб оценило в сумму не менее 2 млрд руб. В постановлении следствия указано, что действия «фактического собственника и бенефициара» Хачатурова были совершены «не в интересах ООО "РГС-активы", а с целью хищения, вопреки воле» компании. «Деятельность общества должна быть направлена на извлечение прибыли (экономической выгоды), а не на отчуждение ее имущества»,— резюмировало следствие.

Вины ни по одному эпизоду господин Хачатуров, находящийся, несмотря на усилия адвокатов и определение Верховного суда РФ (см. “Ъ” за 4 декабря 2018 года), уже почти год в СИЗО (срок ареста продлен до 18 апреля), и госпожа Клепальская (она находится под домашним арестом) не признают. На протяжении многих месяцев обвиняемые давали показания, рассчитывая, по словам защиты, объяснить законность и правильность своих действий. Но с февраля 2019 года обвиняемые отказались давать показания, ссылаясь на исключительно обвинительную направленность расследования и его необъективность.

Адвокат бизнесмена Алексей Мельников назвал новое обвинение «абсурдом, доведенным до абсолюта». «Мы изначально предполагали, что следствие обязательно добавит еще какие-нибудь обвинения,— сказал он “Ъ”.— Цель этого действия — скрыть за количеством обвинений ненадлежащее их качество. Огромные суммы якобы похищенного и жонглирование в документах следствия сложными экономическими категориями без необходимого понимания их истинного значения — все это направлено на то, чтобы скрыть отсутствие доказательств самих фактов хищения. Следствие так и не ответило на главный вопрос: как можно украсть у самого себя и хотя бы теоретически причинить ущерб "Открытию", которому безвозмездно была передана собственность стоимостью более 100 млрд рублей!»

«Если вспомнить историю с акциями,— продолжил адвокат,— то следствие изначально квалифицировало действия с ними как растрату, указывая, что Хачатуров растратил или присвоил "вверенное ему имущество". Затем, видимо разобравшись, что у человека, являющегося генеральным директором своей собственной фирмы, просто не может быть субъекта, который бы ему "вверил" ее имущество, обвинение переквалифицировали на мошенничество. А одним из способов отмывания денег стали, по логике следствия, миллиардная уплата налогов с продажи ценных бумаг и размещение денег на российском банковском счете, где они благополучно и были арестованы следствием. И в случае с новым обвинением мы видим, что Сергей Хачатуров, являясь единственным собственником всех задействованных в сделке компаний, нанес ущерб сам себе, поскольку никаких интересов у ООО "РГС-активы", отдельных от интересов единственного собственника компании Сергея Хачатурова, не существовало. Указание же, что лицо являющееся собственником и генеральным директором ООО "РГС-активы", могло действовать "против его воли", очевидно, указывает на игнорирование базовых и общеизвестных понятий о юридических лицах, закрепленных в Гражданском кодексе РФ, согласно которым обвиняемый и был единственным "волеобразующим" и "волеизъявляющим" субъектом. Его действия если и противоречат чьей-то воле, то только воле сегодняшнего руководителя "Открытия" Михаила Задорнова, который является заявителем по делу. Мы уверены, что Сергей Хачатуров находится в СИЗО исключительно с целью неисполнения "Открытием", бесплатно получившим ПАО "Росгосстрах", своих обязательств по договору».

Адвокат Мельников также заметил в деле Хачатурова тревожную тенденцию: в основу уголовного расследования положена оценка следствием экономической целесообразности коммерческих сделок. То есть вместо обычного бизнес-риска появляется некий искажающий экономическую жизнь «силовой риск». Защитник напомнил, что согласно Гражданскому кодексу, бизнес - это самостоятельная деятельность, осуществляемая предпринимателем на свой риск, направленная на получение прибыли. Закон говорит о риске не случайно, действия бизнесмена зависят от множества различных факторов и с самого начала содержат вероятность потери его имущества. Здесь же, как подчеркнул Алексей Мельников, любые действия, вне зависимости от причин, становятся поводом для возбуждения уголовного дела. «Силовикам нельзя давать такого права, иначе вести бизнес станет просто невозможно», - предупреждает адвокат.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806