Независимое издание от Кремля

Дело о 700 миллионах: экс-председатель правления Капиталбанка занял место на скамье подсудимых

20.11.2018

В Ростове-на-Дону начался суд на бывшим топ-менеджером Капиталбанка Юрием Осиповым. Банкир и еще двое его подчиненных обвиняются в хищении банковских средств.
Как пишет Ъ, ущерб от действий Осипова оценивается следствием в 700 млн рублей. Если фигурантов дела признают виновными, они могут получить срок до 10 лет. Рассматривать дело по существу суд начал 19 ноября.

Это уголовное дело было возбуждено по заявлению временной администрации Капиталбанка, назначенной ЦБ РФ после того, как у него отозвали лицензию. В марте 2016 года администрация заявила, что выявила в банке факты хищения денежных средств под видом выдачи кредитов юридическим лицам и совершения иных сделок, а также злоупотребления полномочиями при снятии обременения по выданным кредитам. В связи с этим ГСУ ГУ МВД по Ростовской области возбудило пять уголовных дел, которые потом были соединены в одно производство с общей суммой ущерба 717 млн руб. Капиталбанк был признан потерпевшим по делу, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов (на него возложена ликвидация банка).

В прокуратуре Ростовской области оперативно уточнить детали обвинения, предъявляемого подсудимым, не смогли. Адвокат Аракси Касабян, которая защищает Юрия Осипова, сказала, что не будет комментировать это дело без согласия подзащитного, а уточнить его позицию сегодня возможности нет, поскольку он находится в СИЗО.

Юрий Осипов возглавлял ПАО АКБ «Капиталбанк» с февраля 2015 года по январь 2016-го.

В феврале 2016 года ЦБ РФ отозвал у Капиталбанка лицензию, мотивировав это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Регулятор посчитал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После этого арбитражный суд Ростовской области признал его банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство, которое продолжается до сих пор.

Капиталбанк был создан в 1993 году, его центральный офис находится в Ростове-на-Дону, отделения имелись также в Петербурге, Москве, Туле, Воронеже, Брянске, Калуге, Орле, Краснодаре и Волгограде. На момент отзыва лицензии банк имел 10 совладельцев с долями от 7,8% до 13,83%. Это граждане РФ, Латвии и Литвы, в том числе и попавший под суд Осипов.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806